現在地 トップページ > 記者発表資料 > 日田彦山線BRT「ひこぼしライン」開業記念 PRイベントを開催します!

発表日:2023年9月20日 14時00分 印刷
市町村振興局政策支援課地域政策第4班
092-643-3180
宮本・内田

日田彦山線「BRTひこぼしライン」が8月28日に開業したことを機に、多くの方々にBRTを利用して沿線地域(東峰村、添田町、大分県日田市)を訪れていただけるよう、博多駅及び小倉駅にて開業記念PRイベントを開催します。

7月29日~30日、8月5日~6日に開催した開業前PRイベントでは、多くの人にお越しいただき、一部商品が完売するなど、大盛況のうちに終了しました。

今回のイベントでは、沿線地域の特産品を販売します。また、博多駅前イベントでは、東峰村、添田町の緑豊かな山々から湧き出る「水」の水質に合わせた6種類のオリジナルコーヒーを販売します。

皆様のお越しをお待ちしております。

1 イベント概要

(1)博多駅前イベント
 開催日時:9月23日(土曜日・祝日)11時~18時、9月24日(日曜日)11時~17時
 開催場所:JR博多駅 大屋根下広場(福岡市博多区博多駅中央街1-1)

出展内容
町村 出展者名 販売内容
東峰村 片岡酒造 お酒 ※試飲あり
東峰木人toho-kobito 木工品(木のスプーン、木のアクセサリー ほか)
おみその学校カネダイ みそ、おかずみそ、しょうゆ ※試食あり(みそ汁・おかずみそ)
原彦窯元 小石原焼
添田町 道の駅歓遊舎ひこさん 農産品や柚子ごしょう等の加工品 ほか
本場韓国料理 宋家 添田店 ゆずごしょうホルモン
ローカルズ55.LLP ※23日のみ

BRT開業を記念した「バス型木工マグネット・木工体験」のワークショップ、地域材を使った木工品・積木等の展示・販売

藤川椎茸園 ※24日のみ 乾燥椎茸、乾燥竹の子、椎茸加工品 ほか
福岡県 REC COFFEE オリジナルアイスコーヒー

(2)小倉駅前イベント

開催日時:9月30日(土)、10月1日(日) 各日11時~16時
 開催場所:JR小倉シティ ピロティスペース(北九州市小倉北区浅野1-1-1 アミュプラザ小倉東館3階)

出展者内容
町村 出展者名 販売商品(予定)
東峰村 株式会社宝珠山ふるさと村 特産品、小石原焼

2 オリジナルコーヒーの開発について

東峰村・添田町の緑豊かな山々から湧き出る「水」を活用し、それぞれ異なる水質に合わせ、令和4年度に各町村3種類ずつオリジナルコーヒーを開発しました。
 博多駅のイベントではこれら6種類のアイスコーヒーを販売します。

コーヒーの種類について
地域 名前 特徴
東峰村
(岩屋湧水)
IWAYA MILD(イワヤ マイルド) 宝珠山の自然の美しさや山並み、人々の暮らしをイメージ。柔らかな柑橘の酸味と透き通るような甘さのバランスが良い中深煎り。
IWAYA MOCHA(イワヤ モカ) 伝統的な小石原焼を連想させる風合いと果実感から温かみと深みを感じる深煎り。
IWAYA SHINY(イワヤ シャイニー) 東峰村のホタルをイメージ。輝くような酸味と様々なフルーツを連想させる複雑な味わいの中深煎り。
添田町
(山霊の水)
SANREI CLASSIC(サンレイ クラシック) 気高い英彦山をイメージ。芯のあるシトラスのような酸味と研ぎ澄まされたキレのある中深煎り。
SANREI FLORAL(サンレイ フローラル) 添田町の町花であるシャクナゲをイメージ。フローラルな香りと果実感のあるクリーミーな質感の中煎り。
SANREI RICH(サンレイ リッチ) 作物の源になっている赤の大地をイメージ。力強い重厚感、しっかりとしたコクとビター感のある深煎り。

3 主催

日田彦山線沿線地域振興事業実行委員会(福岡県、東峰村、添田町)、大分県日田市

日田彦山線沿線「BRTひこぼしライン」開業記念イベントちらし [PDFファイル/483KB]

(参考)開業前PRイベントの様子