本文
日田彦山線BRT「ひこぼしライン」開業に向け PRイベントを開催します!
(7月28日修正)
7月29日(土曜日)・30日(日曜日) 東峰村自然菓子工房Gourmand Lab.が出展中止となりました。
8月5日(土曜日)・6日(日曜日) REC COFFEEが出展中止となりました。
日田彦山線「BRTひこぼしライン」開業を前に、多くの方々にBRTを利用して沿線地域(東峰村、添田町、大分県日田市)を訪れていただけるよう、小倉駅及び博多駅にてPRイベントを開催します。
このイベントは、平成29年7月九州北部豪雨により被災したJR日田彦山線の沿線地域における地域振興の推進のため、福岡県日田彦山線沿線地域振興推進協議会(※)において、令和3年2月に策定した「福岡県日田彦山線沿線地域振興計画」に基づく取り組みの1つです。
イベントでは沿線地域の特産品のほか、東峰村、添田町の緑豊かな山々から湧き出る「水」の水質に合わせた6種類のオリジナルコーヒーを販売します。
皆様のお越しをお待ちしております。
※福岡県日田彦山線沿線地域振興推進協議会:令和2年10月に設立し、福岡県、東峰村、添田町で構成
1 イベント概要
(1)小倉駅前イベント
開催日時:7月29日(土曜日)、30日(日曜日) 各日11時~16時
開催場所:JR小倉駅 JAM広場(北九州市小倉北区浅野1-1-1)
町村 | 出展者名 | 販売内容 |
---|---|---|
東峰村 | 片岡酒造 | お酒(7種)、甘酒 ※試飲あり |
東峰村自然菓子工房Gourmand Lab. | 竹の棚田米、焼き菓子、バウムクーヘン | |
道の駅小石原 | 農産品 | |
小石原焼陶器協同組合青年部 ※出展窯元後述 | 陶器 ※展示含む | |
添田町 | 道の駅歓遊舎ひこさん | 農産品、乾し椎茸、柚子ごしょう ほか |
藤川椎茸園 |
生しいたけ、乾燥しいたけ、椎茸を使った加工品、椎茸一品料理 ほか |
|
本場韓国料理 宋家 添田店 | ゆずごしょうホルモン | |
手づくりこんにゃく英彦山 平田屋 ※29日のみ | 手づくりこんにゃく ほか | |
藤寿縁 ※30日のみ | 玄米コーヒー、ゆずみそ、酵素玄米おにぎり | |
福岡県 | REC COFFEE | オリジナルアイスコーヒー |
(2)博多駅前イベント
開催日時:8月5日(土曜日)、6日(日曜日) 各日11時~16時
開催場所:JR博多駅 中央改札口前(福岡市博多区博多駅中央街1-1)
町村 | 出展者名 | 販売商品(予定) |
---|---|---|
東峰村 | 片岡酒造 | お酒(7種)、甘酒 ※試飲あり |
東峰村自然菓子工房Gourmand Lab | 竹の棚田米、焼き菓子、バウムクーヘン | |
小石原焼陶器協同組合青年部 ※出展窯元後述 | 陶器 ※展示含む | |
添田町 | 道の駅歓遊舎ひこさん | 農産品、乾し椎茸、柚子ごしょう ほか |
福岡県 | REC COFFEE | オリジナル水出しコーヒー |
2 オリジナルコーヒーの開発について
東峰村・添田町の緑豊かな山々から湧き出る「水」を活用し、それぞれ異なる水質に合わせ、令和4年度に各町村3種類ずつオリジナルコーヒーを開発しました。
小倉駅・博多駅のイベントではこれら6種類のコーヒーを販売します。
地域 | 名前 | 特徴 |
---|---|---|
東峰村 (岩屋湧水) |
IWAYA MILD(イワヤ マイルド) | 宝珠山の自然の美しさや山並み、人々の暮らしをイメージ。柔らかな柑橘の酸味と透き通るような甘さのバランスが良い中深煎り。 |
IWAYA MOCHA(イワヤ モカ) | 伝統的な小石原焼を連想させる風合いと果実感から温かみと深みを感じる深煎り。 | |
IWAYA SHINY(イワヤ シャイニー) | 東峰村のホタルをイメージ。輝くような酸味と様々なフルーツを連想させる複雑な味わいの中深煎り。 | |
添田町 (山霊の水) |
SANREI CLASSIC(サンレイ クラシック) | 気高い英彦山をイメージ。芯のあるシトラスのような酸味と研ぎ澄まされたキレのある中深煎り。 |
SANREI FLORAL(サンレイ フローラル) | 添田町の町花であるシャクナゲをイメージ。フローラルな香りと果実感のあるクリーミーな質感の中煎り。 | |
SANREI RICH(サンレイ リッチ) | 作物の源になっている赤の大地をイメージ。力強い重厚感、しっかりとしたコクとビター感のある深煎り。 |
3 主催
日田彦山線沿線地域振興事業実行委員会(福岡県、東峰村、添田町)、大分県日田市
※参考1:小石原焼陶器協同組合青年部の出展窯元
圭秀窯、上鶴窯、高取焼宗家、蔵人窯、森喜窯、森山實山窯、高取焼 元永陶苑、マルワ窯、
鬼丸豊喜窯、早川窯元、柳瀬本窯元、やままる窯、高取八仙窯、カネハ窯
(高取焼の「高」はは実際には、はしごの高です。)
※参考2:販売商品写真(イメージ)
片岡酒造
東峰村自然菓子工房Gourmand Lab.
藤川椎茸園
手づくりこんにゃく英彦山 平田屋