現在地 トップページ > 記者発表資料 > ハノイ市との「友好・協力関係の更なる強化に関する覚書」を締結しました

発表日:2024年1月25日 14時00分 印刷
国際局地域課東南アジア係
092-643-3218
時安、溝田

○ 1月22日~24日の日程で、知事及び福岡県議会による「福岡県・ハノイ市友好提携15周年記念」訪問団がベトナム・ハノイ市を訪問し、1月23日に福岡県とハノイとの間で標記覚書を締結しましたのでお知らせします。

○ 今回の訪問で、ハノイ市のチャン・シー・タイン人民委員会委員長(市長)とこれまでの両地域の交流実績について意見交換を行うとともに、これらの交流を更に推進し、新たに、教育分野の交流を追加し、両地域の今後の更なる発展を目指すことを盛り込んだ覚書を締結しました。

〇 本覚書の締結に基づき、福岡県とハノイ市は相互に連携して、今後新たに、ハノイ市で日本語を学んでいる学生と福岡で日本語教師を目指す学生との交流などに取り組む予定です。

1 締結日

令和6年1月23日(火)

2 締結者

福岡県知事  服部 誠太郎