現在地 トップページ > 記者発表資料 > 8月28日、BRTひこぼしラインで「MaaS実証実験」スタート!

発表日:2023年8月18日 11時00分 印刷
企画・地域振興部交通政策課
092-643-3794
2991、2992
田上、野中

サムネ

MaaSアプリ「my route」で

「BRTひこぼしライン開業記念1DAY満喫フリーチケット」を販売!

○ 本県では、交通事業者、県、市町村、観光事業者、学識経験者等、官民が連携して、MaaS(※)をはじめとする交通DXに関する取組を推進しています。

○ この取組の第1弾として、8月28日(月)に予定している「BRTひこぼしライン」の開業に合わせ、「MaaS実証実験」を開始します。
 この実証実験は、東峰村、添田町、九州旅客鉄道株式会社、JR九州バス株式会社、西日本鉄道株式会社で構成する「日田彦山線BRT沿線エリアMaaS検討会議(事務局:福岡県企画・地域振興部交通政策課)」が実施主体となって行います。

○ 今回のMaaS実証実験では、トヨタファイナンシャルサービス株式会社が提供するスマートフォンアプリ「my route」(マイルート)内で、「BRT 全線1日フリーチケット」と「地域限定の特典」をセットにしたお得なデジタル乗車券「BRTひこぼしライン開業記念1DAY満喫フリーチケット」を販売し、BRTひこぼしラインの利用促進と沿線地域の振興を図ってまいります。

(※)MaaS(=マース(Mobility as a service))
 スマートフォン等を活用し、バス、鉄道、タクシー、シェアサイクルなどの複数の交通手段を最適に組み合わせ、検索・予約・決済を一括で行うサービス。今回はMaaSアプリ「my route」(マイルート)のサービスにて実施。

1 「BRTひこぼしライン開業記念1DAY満喫フリーチケット」の概要

(1)チケット内容

「BRT全線(添田駅⇔日田駅)1日フリーチケット」と「地域限定の特典」のセット

券面デザイン

(2)チケット販売期間・チケット利用可能期間

令和5年8月28日(月)~

(3)チケット料金

大人(中学生以上):860円

小児    :430円

※BRT添田~日田駅の片道料金(860円)分で1日乗り放題!

(4)チケット有効期間

1日間(利用開始後、当日限り有効)

(5)販売方法

スマートフォンアプリ 「my route」内

※駅窓口などでの販売はありません。

マイルート

↑アプリのダウンロードはこちら

★MaaS実証実験 チラシ [PDFファイル/3.23MB]

MaaS実証実験による取組内容

(1)デジタル企画乗車券の販売

県民や観光客の方がスマートフォンアプリ上でいつでも・どこでも購入でき、便利に沿線地域の周遊を楽しめる、「BRTひこぼしライン開業記念1DAY満喫フリーチケット」を販売し、BRT の利用促進、沿線地域の活性化を図ります。

(2)マルチモーダルルート検索

東峰村、添田町及びその周辺の様々な公共交通を組み合わせ、目的地まで最適な移動ルートを提案し、移動をより便利で快適なものにします。

(3)特集記事・スポット情報との連携

東峰村・添田町のイベント・観光情報や見どころ紹介等を発信して地域の魅力と移動を直結させ、県民や観光客の方の移動需要を喚起します。随時、特集記事の更新等を行い、新しい情報を発信していく予定です。

(参考1) 県のMaaSの取組

本県では、令和5年5月17日に、交通事業者、県、市町村、観光事業者、学識経験者等が参画する「福岡県MaaS実行委員会」を立ち上げ、MaaSをはじめとする交通DXの取組や方向性について、議論を行いました。

MaaS実証実験の実施等、MaaSの活用を通して、県内及び県外からの移動者のニーズに対して最適な移動手段を切れ目なくつなぎ、持続可能で多様かつ質の高い地域公共交通の実現、地域活性化を図ってまいります。

福岡マースホームページ

【福岡県MaaSのホームページ】

(参考2) チケット内容の詳細

<1日フリーチケットの利用可能エリア>

BRTひこぼしラインの「添田駅~日田駅」までの全区間が対象。

フリーチケット可能エリア

<地域限定の特典内容>

東峰村及び添田町内の下記店舗が対象。

※時期によって内容が変更する場合がありますので、最新の情報は福岡県MaaSホームページを御確認ください。

【東峰村】

東峰村のお店