現在地 トップページ > 記者発表資料 > 多言語ポータルサイト「FUKUOKA IS OPEN」を開設します!~Live Comfortably with Smiles~

発表日:2023年12月26日 10時00分 印刷
国際局国際政策課外国人材支援係
092-643-3201
堀、岩田

〇 「世界から選ばれる福岡県」を目指し、世界から多くの人材を呼び込むため、多言語ポータルサイト「FUKUOKA IS OPEN」を開設します。

○ サイトは、スマートフォン対応で9言語で展開するとともに、海外で人気の日本のマンガやアニメを意識したキャラクターや、日本のゲームサイトのような画面デザインを取り入れるなど、外国人に興味を持って見ていただく工夫をしています。

〇 外国人向け生活関連情報や、本県で暮らす外国人が福岡の魅力を伝える動画などを盛り込み、本県が外国人にとって暮らしやすく、活躍できる地域であることを世界に向けて発信します。

1 サイト名称

「FUKUOKA IS OPEN」 (URL https://www.fisop.net)

QR

2 開設日

令和5年12月26日(火曜)

3 言 語

英語、中国語(簡体字、繁体字)、韓国語、タイ語、ベトナム語、ネパール語、日本語、やさしい日本語

4 主な掲載内容

(1)県情報

・県勢概要

本県の位置、人口、気候、歴史、文化 など

・生活関連情報

教育、医療、就労、住環境に関する情報、外国人相談窓口情報

・県施策情報

留学生、インバウンド、国際金融機能の誘致、スポーツ、環境、ワンヘルスなどの情報を掲載するとともに各ウェブサイトへ誘導する。

(2)県内で活躍する外国人の紹介動画

コンテンツ「FORTUNE HILLS 812-8577」で、県内在住の外国人の活躍をサクセスストーリーとして、本県を選んだ理由、留学や就労の環境、本県の魅力などを発信する。

動画ロゴ

(今後の掲載予定)

仮想空間上での福岡生活体験やクイズ・ゲーム要素を取り入れた福岡のことを楽しみながら理解するコンテンツなど、順次追加していく。

5 ロゴ

「 世界へ広がる2000年の都、福岡の『わ』 」
このロゴは、福岡の地域、歴史、文化、暮らしなど、多様性を表現するため多彩な色彩で表現するとともに、各色は、県章や県花など、福岡県にまつわる5色で彩られ、幅の違う「わ」が、モチーフ

無限を象徴する「わ」とほどけていくイメージから開かれた福岡を連想するとともに、「開かれた福岡には無限の可能性がある。様々な福岡県の取組により、活躍してほしい」という思いを込めている。

青=県のシンボル「県章」 、 風光明媚な福岡の海
黄=歴史、大陸との交流
橙=文化、伝統芸能
赤=県の花「梅」