現在地 トップページ > 記者発表資料 > アビスパ福岡初戴冠に伴い知事がコメントを発表しました。

アビスパ福岡初戴冠に伴い知事がコメントを発表しました。

発表日:2023年11月4日 20時00分 印刷
スポーツ局スポーツ企画課
092-643-3405
藤川

アビスパ福岡2023JリーグYBCルヴァンカップ初戴冠にかかる福岡県知事コメント

【知事コメント】

アビスパ福岡、2023JリーグYBCルヴァンカップ初戴冠、おめでとうございます。

まさに快挙です。1994年、クラブ創設以来となる初のタイトル獲得。チームの底力を見せていただきました。

長谷部監督や選手のみなさんはもちろんのこと、川森会長、古屋社長をはじめチームを支えている関係者の皆さま、そしてアビスパ福岡を熱く応援するサポーターの皆さんと一緒に喜びたいと思います。

本日の決勝戦では、紺野選手の素晴らしい右からのクロスボールで前選手が先制、前半のアディショナルタイムには、またも紺野選手による左からのクロスボールに宮選手が素晴らしい反応で得点し、前半のうちに2得点という最高の立ち上がりを見せてくれました。

後半に1点を返されさらに緊張が高まる中、絶え間なく堅守速攻のスタイルを貫き、チーム一丸となって最後までゴールを守る体を張った守備は、勝利を信じる全てのファンの心を熱くするものであり、まさに奈良キャプテンがおっしゃっていたようにアビスパ福岡らしい戦いであったと思います。

また、本日の勝利は、福岡から遠く離れた国立競技場での試合にも関わらず、会場に駆け付け、試合終了まで精一杯の応援で選手に勇気を与え続けてくれた多くのアビスパ福岡サポーターあってのものであり、全てのアビスパ福岡ファンの皆さまに感謝申し上げます。

まだまだ続くリーグ戦でも過去最高の成績を目指すアビスパ福岡の活躍を引き続き県民みんなでこれからも応援しましょう!

アビスパ、感動をありがとう!おめでとうございます!