現在地 トップページ > 記者発表資料 > 東峰村、添田町でAIR(Artist In Residence)事業をスタートします!~芸術活動をとおして移住定住を促進~

発表日:2023年7月19日 10時00分 印刷
市町村振興局政策支援課地域政策第4班
092-643-3180
森・宮本

県では、地域外から訪れる人が「ワクワク」する地域づくりと、地域外から訪れる人たちを温かく迎え入れる「アットホーム」な受入環境づくりを目指しています。両者が揃うことで、多くの人たちが地域を訪れ、地域住民との交流により地域に愛着を持つようになり、ひいては、移住定住の促進につながります。
 このたび、移住定住を促進する1つの事業手法として、芸術家が一定期間ある場所に滞在し、地域住民との交流を通して芸術活動を行うAIR(Artist In Residence)事業を、日田彦山線沿線地域の東峰村と添田町で実施します。滞在する作曲家が作曲活動に加え、地域交流や情報発信を行います。
 本事業は、平成29年7月九州北部豪雨により被災したJR日田彦山線の沿線地域における地域振興を推進するため、令和2年10月に設立した福岡県日田彦山線沿線地域振興推進協議会※において策定された振興計画に基づく取組の一つです。
 ※福岡県日田彦山線沿線地域振興推進協議会は、福岡県、東峰村、添田町で構成。

1 事業内容

○ 作曲家と地域住民との交流による曲作り
   ・国内外から作曲家を公募
   ・九州交響楽団の西本幸弘(にしもと ゆきひろ)氏及び作曲家の宮川彬良(みやがわ あきら)氏の                                            アドバイスのもと作曲家を選定(5人程度)。
   ・選ばれた作曲家が沿線地域に1か月間滞在し、住民との触れ合いを通して作曲活動を実施。
   ・宮川彬良氏の演出のもと、作曲家らと九州交響楽団の演奏会を開催。
      演奏会において、作曲活動により生まれた曲を披露。
  ○ 演奏会に向けた機運の醸成
   ・プロの演奏家によるミニコンサート開催(3回)

​​ 2 スケジュール

応募に係る様式は、専用HP(http://tocoda-air.com/)からダウンロードしてください。

・7月21日(金) 作曲家の公募を開始

※↓応募は専用HPから(7月21日公開開始)

専用HP

・8月 6日(日)  ミニコンサート
    11時開演 中島家住宅(添田町大字添田1860番地)
    14時開演 アクアクレタ小石原(朝倉郡東峰村小石原868-1)
  ・3月31日(日) 宮川彬良氏の演出による演奏会(添田町 オークホール)
    ※作曲家の公募、ミニコンサートについての詳細は、別途お知らせします。

スケジュールイメージ

3 本事業のアドバイザー

氏名等 略歴

宮川

作曲家/東京都出身

宮川 彬良 氏

(みやがわ あきら)

劇団四季、東京ディズニーランドなどのショーの音楽で作曲家デビュー。その後数多くのミュージカル・舞台音楽を手掛ける。
 代表作に「身毒丸」(読売演劇大賞優秀スタッフ賞受賞)、「ミラクル」(東京芸術劇場ミュージカル月間優秀賞受賞)、「ハムレット」(読売演劇大賞優秀スタッフ賞受賞)など。
 また、ショーのために作曲した「マツケンサンバII」 が大ブレイク、舞台音楽からヒット曲を送り出した。
 NHK Eテレ「クインテット」 、BS2「どれみふぁワンダーランド」、 BSプレミアム「宮川彬良のショータイム」で音楽を担当し自身も出演。
 アニメ「星のカービィ」「宇宙戦艦ヤマト2199/2202」、NHK木曜時代劇「ちかえもん」 、連続テレビ小説「ひよっこ」、 特集ドラマ「アイドル」 の音楽、「第68回紅白歌合戦」 のオープニングテーマ、オーケストラ曲「風のオリヴァストロ」「シンフォニック・マンボ. No.5」 など活動は幅広い。また『コンサートはショーである』を信条に各地で精力的に演奏活動を行っている。

西本

演奏家/札幌市出身

西本 幸弘 氏

(にしもと ゆきひろ)

東京藝術大学音楽学部器楽科卒業後、英国王立北音楽院で首席栄誉付ディプロマ取得。
 在英時には、英国国内やイスラエルなどをはじめとする多くの音楽祭などに招致され、著名なアーティストとの共演も数多い。
 帰国後は、活動テーマ《VIOLIN able》を掲げ、幅広い活動を行っている。各種施設でのアウトリーチ活動にも精力的に取り組む他、多くの映画音楽やアーティストなどのライブやレコーディングに参加。
 現在、九州交響楽団、仙台フィルハーモニー管弦楽団、両楽団コンサートマスター。クラシカルオーバーユニット《Rain Cats & Dogs》主宰。ふもとのこどもオーケストラ音楽監督、Mt.FUJI交響楽団特別顧問。Datefmエフエム仙台〔TOHKnet Sound Pizz.〕、TBC東北放送〔日立システムズ エンジョイ!クラシック〕番組パーソナリティ。
 令和元年度『宮城県芸術選奨新人賞』受賞。