現在地 トップページ > 記者発表資料 > 九州初の半導体の専門展示会「[九州]半導体産業展」の福岡県開催が決定しました

発表日:2023年9月25日 14時00分 印刷
商工部新産業振興課
092-643-3445
藤吉、畠山

九州初の半導体の専門展示会「[九州]半導体産業展」の

福岡県開催が決定しました

○ 九州初の半導体の展示会である「[九州]半導体産業展」が令和6年9月25日、26日に福岡県で

開催されることが決定しました。

○ 福岡県開催決定に係る服部知事コメントは以下のとおりです。

○ なお、「[九州]半導体産業展」の詳細については、別紙の主催者による報道資料をご覧ください。

【福岡県開催決定に係る服部知事コメント】

来年9月、九州初となる半導体の専門展示会「[九州]半導体産業展」が、私ども福岡県で開催されます。大変喜ばしく、心から歓迎いたします。

福岡県には、400社を超える半導体関連企業が立地するとともに、大学や高専などの教育機関や企業の研究開発を支える公的支援機関が集積するなど、大きな強みを持っています。

こうした強みを活かして、半導体産業を本県の経済をけん引する成長産業として発展させるため、昨年6月「福岡県半導体・デジタル産業振興会議」を設立しました。

この振興会議の下、製品開発に対する助成や取引拡大を支援するアドバイザーの設置、新たなビジネス展開の支援など、県内企業のサプライチェーンの強化に取り組んでいます。さらには、今年8月には、特に喫緊の課題である人材育成に対応するため、「福岡半導体リスキリングセンター」を開設しました。

「[九州]半導体産業展」は、全国各地から半導体企業が福岡県に集う絶好の機会です。県としましても、本展示会と連携し、企業の取引拡大や半導体人材の育成・確保につながる取組を実施してまいります。

本展示会が九州、ひいては日本を代表する展示会となることを大いに期待しております。

来年、皆様と福岡県でお会いできることを心から楽しみにしております。

記者提供資料 [PDFファイル/99KB]

主催者による報道資料 [PDFファイル/1.52MB]