
減塩ポイント
うま味成分が含まれる食材(さば、しめじ、玉ねぎ、トマトジュース)を多く使用し、塩分を抑えても満足感のある味に仕上げました。
材料(1人分)
- さば…100g
- 玉ねぎ…1/4個
- しめじ…50g
- オリーブ油…約7g(大さじ1/2)
- にんにく…1/2片
- しょうがチューブ…0.5cm程度
- 粗びきコショウ…適量
- 粉末バジル…適量
【A】
- トマトジュース(無塩)…50g
- 塩こうじ…10g(大さじ1/2)
- 酒…15g(大さじ1)
栄養価(1人分)
- エネルギー…335kcal
- たんぱく質…19.7g
- 脂質…19.0g
- 炭水化物…17.8g
- 食塩相当量…2.0g
作り方
- ①さばを食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りする。
しめじは根本を切り落としほぐす。にんにくはみじん切りする。 - ②さばを湯通しし、水で血合いやぬめりを洗う。
- ③キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- ④フライパンにオリーブ油を中火で熱し、さばを、皮目を下にして焼く。
しめじと玉ねぎを加える。 - ⑤焼き目がついたら裏返し、弱火にしてにんにく、しょうがチューブを加える。
- ⑥香りが出たら【A】を加え、中火でとろみがつくまで煮込む。
- ⑦皿に盛り付け、粗びきコショウ、粉末バジルを振りかける。
企業も「TRY!スマソる?」やってます
株式会社ジョーキュウ(福岡市)
「第24回福岡県農林水産まつり」や県主催の「夏休み子ども企画展2024」において、自社製品「博多大名本造り醤油」を活用した食塩の適正摂取の呼びかけなどを行っています。創業安政二年(1855年)の地元に愛される企業として、幅広い世代に向けた啓発活動を行っています。
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