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スマートにソルトを使う減塩プロジェクト TRY!スマソる?

今回は、県民の皆さまからたくさんの応募をいただいた「スマソルレシピコンテスト2024」において、魚部門第1位を受賞したレシピを紹介します。

トマトジュースで!サバのトマトガーリック煮込み

トマトジュースで!サバのトマトガーリック煮込み イメージ画像

減塩ポイント

うま味成分が含まれる食材(さば、しめじ、玉ねぎ、トマトジュース)を多く使用し、塩分を抑えても満足感のある味に仕上げました。

材料(1人分)

  • さば…100g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • しめじ…50g
  • オリーブ油…約7g(大さじ1/2)
  • にんにく…1/2片
  • しょうがチューブ…0.5cm程度
  • 粗びきコショウ…適量
  • 粉末バジル…適量
【A】
  • トマトジュース(無塩)…50g
  • 塩こうじ…10g(大さじ1/2)
  • 酒…15g(大さじ1)

栄養価(1人分)

  • エネルギー…335kcal
  • たんぱく質…19.7g
  • 脂質…19.0g
  • 炭水化物…17.8g
  • 食塩相当量…2.0g

作り方

  • さばを食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りする。
    しめじは根本を切り落としほぐす。にんにくはみじん切りする。
  • さばを湯通しし、水で血合いやぬめりを洗う。
  • キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、さばを、皮目を下にして焼く。
    しめじと玉ねぎを加える。
  • 焼き目がついたら裏返し、弱火にしてにんにく、しょうがチューブを加える。
  • 香りが出たら【A】を加え、中火でとろみがつくまで煮込む。
  • 皿に盛り付け、粗びきコショウ、粉末バジルを振りかける。

企業も「TRY!スマソる?」やってます

株式会社ジョーキュウ(福岡市)

「第24回福岡県農林水産まつり」や県主催の「夏休み子ども企画展2024」において、自社製品「博多大名本造り醤油」を活用した食塩の適正摂取の呼びかけなどを行っています。創業安政二年(1855年)の地元に愛される企業として、幅広い世代に向けた啓発活動を行っています。

TRY!スマソる?
問い合わせ
健康増進課
電話092-643-3269 
ファクス092-643-3271