今回は、県民の皆さまからたくさんの応募をいただいた「スマソルレシピコンテスト」において、魚介部門で1位を受賞したレシピを紹介します。
「TRY!スマソる?」とは
県民の約2人に1人が高血圧症※という現状を踏まえ、福岡県が実施するスマートにソルトを使う減塩プロジェクトです!
減塩ポイント
粒マスタードを使うことで塩の使用量を抑えつつ、しっかりとした味付けにしています。
材料(1人分)
- 生鮭…1切れ
- しめじ…1/4パック
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
- マーガリン…適量
- マヨネーズ…大さじ3
- 粒マスタード…大さじ1
栄養価(1人分)
- エネルギー…395kcal
- たんぱく質…19.9g
- 脂質…35.4g
- 炭水化物…2.3g
- 食塩相当量…2.4g
作り方
- ①生鮭に塩こしょうを振り、しめじは根元を落とし小房に分ける。
- ②アルミホイルにマーガリンを塗り、鮭、しめじ、マヨネーズ、粒マスタードを乗せて、包む。
- ③フライパンに乗せて、水を底が埋まるぐらい注ぎ、ふたをして15分蒸し焼きにする。(水がなくなったらつぎ足す)
- ④火が通ったら、皿に盛り付ける。
- リンク
- TRY!スマソる?
- 問い合わせ
-
健康増進課
電話092-643-3269
ファクス092-643-3271