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うま! ラク! ヘルシー!満福レシピ

博多和牛のヘルシーすき焼き

~おいしい博多和牛を、
ぜいたくに健康的に味わう~
博多和牛のヘルシーすき焼き イメージ画像

この料理の
ポイント

博多和牛をぜいたくに使いつつ、だしを活用して塩分控えめのヘルシーすき焼きに

材料(1人分)
  • 博多和牛(もも)…70g
  • しょうゆ(減塩)…大さじ1(18g)
  • みりん…大さじ1(18g)
  • 酒…小さじ1.5(8g)
  • 砂糖…小さじ2(6g)
  • 昆布(だし用)…1g
  • 白菜…50g
  • 焼き豆腐…40g
  • 春菊…30g
  • 博多えのきたけ…20g
  • しいたけ…15g
  • 根深ねぎ…30g
  • しらたき…10g
    (あく抜きをしておく)
  • 卵…1個(50g)
  • ご飯…180g
栄養価
※ご飯を含む
  • エネルギー…672kcal
  • たんぱく質…26.8g
  • 脂質…18.9g
  • 炭水化物…88.2g
  • 食塩相当量…1.9g

作り方

  • しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせ、牛肉を漬ける。
  • 耐熱容器にお湯30ml を入れて昆布をつけ、①を入れる。
  • ②の上に一口大に切った白菜、焼き豆腐、春菊、博多えのきたけ、しいたけ、斜め切りにした根深ねぎ、しらたきをのせる。
  • ラップをして電子レンジで加熱(500Wで5分)し、器に盛り付け、溶いた卵とご飯を添える。

博多和牛

稲わらを主食とする良質な飼料で育てられた博多和牛は、「やわらかくてジューシーなおいしさ」が評判。

【満福レシピ】オレたち健康応援部隊
問い合わせ
健康増進課
電話092-643-3269
ファクス092-643-3271