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Fukuoka Pride Food

Fukuoka Pride Food/豊かな竹林資源を抱く北九州市・合馬地区は、県外の市場や料亭でも指名される全国的に有名な「合馬たけのこ」の産地。こだわりの土壌がもたらす、福岡が誇る逸品ですという文章があり、合馬たけのこを掘っている写真

くわで掘り出した後、根元をきれいに成形し、鮮度を保ったまま翌日には市場へ。最盛期は朝6時から山に入り、午後2時ごろまで収穫に追われる

Fukuoka Pride Food/合馬たけのこを掘っている写真

豊かな竹林資源を抱く北九州市・合馬地区は、県外の市場や料亭でも指名される全国的に有名な「合馬たけのこ」の産地。こだわりの土壌がもたらす、福岡が誇る逸品です。

(写真)くわで掘り出した後、根元をきれいに成形し、鮮度を保ったまま翌日には市場へ。最盛期は朝6時から山に入り、午後2時ごろまで収穫に追われる

地面から顔を出す前に見つけ出す、ふくよかな春の味覚

歯触りの良い柔らかな食感と豊かな風味が特徴の「合馬たけのこ」は、その上品なおいしさで全国的に名をはせています。

生産者によって美しく管理された竹林では、青々とした竹が天を仰ぐように成長し、3月下旬から4月上旬の最盛期に向け、たけのこの収穫が始まっていました。品質の良いたけのこの生産に欠かせないのが、土づくり。合馬地区特有の粘土質で水分を適度に含んだ赤土の土壌に、油かすなどを加えた肥料を年に4回与えることで、うま味が増し、甘みのあるたけのこに育ちます。

また、竹林全体に土を盛る「客土(きゃくど)」も特徴。これによりたけのこが日光や空気にさらされて、変色したり硬くなったりするのを防ぎ、白色で柔らかく、えぐみの少ない良質なたけのこの割合を高めます。

たけのこは鮮度が命。成長したたけのこが土を押し上げてできるわずかなひび割れを目印に、慎重にくわを入れて掘り出し、すぐに出荷。鮮度を保ったまま全国にお届けしています。

日々の手入れと、栄養分をたっぷり含んだ土壌が、「合馬たけのこ」を健やかに太らせ、えぐみの少ない逸品に仕上げています。そのふくよかな味の極みをぜひ、ご賞味ください。

穂先の部分が黄色のままの合馬たけのこの写真

Aランクのたけのこは「トンボ」と呼ばれる穂先の部分が黄色のまま

合馬たけのこのしゃぶしゃぶの写真

合馬たけのこのしゃぶしゃぶ。たけのこ本来の風味がさらに引き立つ

伐採した竹が多数並ぶ写真

伐採した竹は資材などに利用される

生産者の立石望さんの写真

生産者の立石望(たていしのぞむ)さん。親竹を経過年数ごとに分け、「集団仕立て」と呼ばれる手法で早期のたけのこ発生を促すなど徹底した栽培管理を行っている

シーズン中は以下の店舗で購入可能

  • 合馬たけのこ商品写真
  • 大地の恵み西中店(JA北九)

    北九州市小倉南区徳吉西1-4-11
    電話 093-451-5139
    ※定休日:水曜

    合馬農産物直売所

    北九州市小倉南区合馬1733-1
    電話 093-451-2928
    ※水曜、土日のみ営業