グラフふくおか 2013冬号 winter 通巻573号平成25年12月20日発行(季刊) 発行 福岡県 県民情報広報課

目次に戻る

県議会だより

県議会の動き|県議会の最近の取り組みについて、その一部を紹介します。

決算特別委員会の審査概要

本年9月定例会において設置された決算特別委員会では、議会の監視機能を発揮し、審査結果を平成26年度予算に反映させるため、付託された「平成24年度福岡県一般会計決算」など20件の議案について、10月3日及び10月29日から11月8日までの9日間の日程で審査が行われました。

【審査の概要】

審査に当たっては、二元代表制の趣旨を踏まえ、 県政の重要課題に関する活発な議論が交わされました。主な内容は次のとおりです

• 寄附金(県外郭団体等の基本財産の返還)
  • 職員の不祥事再発防止対策
  • 福岡空港問題(民間委託等)
  • 飲酒運転撲滅(アルコール依存症対策)
  • 障害者問題(精神障害者への支援、障害者優先調達推進法の取り組み)
  • 少子化対策(出会い結婚応援事業)
  • パスポートの申請・交付事業の市町村への権限移譲
  • 農業問題(農産物輸出の県の支援、果樹の振興対策)
  • 産業政策(グリーンアジア国際戦略総合特区と自動車産業、ILC誘致)
  • ○関門海峡道路
  • 教育問題(地域間学力格差の是正、小中学校の学力向上対策、商業科高校の充実)
 このほかにも種々質疑が行われ、建設的な意見、要望等がなされました。

写真:決算特別委員会の審査風景
決算特別委員会の審査風景

【審査の結果】

付託された20件の議案について、委員会の最終日に採決が行われ、いずれの議案も原案のとおり認定されました。
 同委員会の構成メンバーは次のとおりです。(印は委員長、印は副委員長)

• 松本 國寛
  • 古川  忠
  • 西元  健

欧州で九州観光プロモーションを開催

写真:レセプションで鏡割りをする訪問団 レセプションで鏡割りをする訪問団 10月21日から25日までの5日間の日程で、長裕海副議長が、小川洋福岡県知事、九州運輸局、九州観光推進機構および九州各県の関係者とともにロンドンやパリを訪れ「九州観光プロモーション」を開催しました。
 本年4月に欧州と福岡を結ぶ直行便が就航し、欧州からの観光客誘致を促進する環境が整ってきています。その欧州での九州各県そろっての観光プロモーションは今回が初めての開催で、現地の旅行会社、マスコミなどで埋め尽くされたプロモーション会場では、九州各地の観光情報の紹介と併せて、九州七県の日本酒や焼酎が振る舞われ、九州・福岡県の観光・物産の魅力を大いにPRしました。