グラフふくおか 2013冬号 winter 通巻573号平成25年12月20日発行(季刊) 発行 福岡県 県民情報広報課

目次に戻る

県議会だより

常任委員会|常任委員会は、その所管に属する県の事務に関する調査及び議案、請願等を審査するために設置されています。

印は委員長、印は副委員長。委員構成は平成25年5月23日現在)

文教委員会

文教委員会は、教育改革推進方策、社会の変化に対応した教育の改善・充実、教職員の定数、給与及び勤務条件の改善、県立教育施設の充実、学校週五日制の弾力的な実施、生涯学習の充実、保健体育・スポーツの振興、文化財の保護、私学振興、青少年の健全育成、学校や地域社会における児童生徒の安全対策などについて審査及び調査を行っています。

写真向かって右から
(※お名前は下、右の順です。)

• 重野 正敏
  • 大橋 克己
  • 岩元 一儀
  • 伊豆美沙子
  • 津田 公治
  • 今林 久
  • 加地 邦雄
  • 中尾 正幸
  • 田中 正勝
  • (右)原田 博史写真:文教委員会 原田 博史
写真:文教委員会

警察委員会

警察委員会は、暴力団犯罪の取締り、少年の非行防止及び健全育成対策、交通指導取締り対策及び交通安全施設の整備、警察施設及び装備の整備、風俗営業等取締り対策、麻薬及び密貿易取締り対策、警察署の管轄区域などについて審査及び調査を行っています。

写真向かって右から
(※お名前は下、右の順です。)

• 林 裕二
  • 樋口 明
  • 井上 忠敏
  • 藏内 勇夫
  • 野原 隆士
  • 板橋 聡
  • 吉村 敏男
  • 小池 邦弘
  • 新開 昌彦
  • (右)泉 日出夫写真:警察委員会 泉 日出夫
写真:警察委員会

請願と陳情について

請願
 請願とは、国民に認められた憲法上の権利の一つであり、国や地方公共団体に対して、要望や意見を述べることをいいます。
 採択された請願は、国などに意見書を提出したり、知事などに対して、その処理経過や結果+の報告を求めたりするなど、要望や意見の実現に向けて処理されます。
 提出に当たっては、定められた様式により、必要事項を記載し、署名または記名押印の上、県議会議員の紹介を経て、議長あてに提出してください。
陳情
 陳情(要望書、要請書、決議書、嘆願書なども含む)とは、請願と同様な事項について国や地方公共団体に対して、実情を述べ、その処置を希望することをいいます。
 提出に当たっては、請願と同様、必要事項を記載し、署名または記名押印の上、議長あてに提出してください。
 なお、県議会議員の紹介は必要ありません。

[ 請願のながれ ]

問い合わせ
議事会事務局 議事課 TEL092(643)3827

問い合わせ