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スマートにソルトを使う減塩プロジェクト TRY!スマソる?

博多和牛のステーキライス

博多和牛のステーキライス イメージ画像

「TRY!スマソる?」とは

県民の約2人に1人が高血圧症という現状を踏まえ、福岡県が実施するスマートにソルトを使う減塩プロジェクトです!

※高血圧症の有病者の割合(20歳以上)男性47.9%、女性44.0%(令和4年県民健康づくり調査)

材料(2人分)

  • ごはん(A)…160g
  • 卵(A)…1個
  • オリーブ油(A)…2.5g
  • おろしにんにく(A)…1g
  • ブラックペッパー(A)…少々
  • 大根(B)…70g
  • みりん(B)…10g
  • 酢(B)…10g
  • 濃口しょうゆ(B)…6g
  • 水(B)…5g
  • 博多和牛(もも)…60g
  • ブラックペッパー…少々
  • サラダ油…2.5g
  • にんにく…5g
  • 博多万能ねぎ…5g
  • サニーレタス…10g
  • パプリカ…5g

栄養価(1人分)

  • エネルギー…523kcal
  • たんぱく質…20.6g
  • 脂質…15.7g
  • 炭水化物…70.3g
  • 食塩相当量…1.2g

作り方

  • 耐熱皿に混ぜ合わせたAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。
  • 耐熱皿に大根をおろした後、Bのその他の調味料を入れてラップをし、電子レンジ500Wで30秒加熱する。
  • 牛肉にブラックペッパーをかけておく。フライパンにサラダ油を引き、スライスしたにんにくを入れ低温で焼く。にんにくが茶色に色付いたら取り出す。
  • の油の残ったフライパンで、牛肉を両面焼いて食べやすい大きさに切る。
  • 皿にを盛り、その上にをのせをかける。
    のにんにくチップをトッピングし、小口切りにしたねぎを散らす。
  • サニーレタスとスライスしたパプリカを添える。
減塩ポイント

ガーリックライスと牛肉には塩分のある調味料を使用せず、ガーリックオイルで風味を付けています。また、大根おろしの和風ソースをかけることで、全体の味が薄く感じることなくさっぱりいただけます。

TRY!スマソる?
問い合わせ
健康増進課
電話092-643-3269 
ファクス092-643-3271