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スマートにソルトを使う減塩プロジェクト TRY!スマソる?

大根のラザニア風

大根のラザニア風 イメージ画像

「TRY!スマソる?」とは

県民の約2人に1人が高血圧症という現状を踏まえ、福岡県が実施するスマートにソルトを使う減塩プロジェクトです!

※高血圧症の有病者の割合(20歳以上)男性47.9%、女性44.0%(令和4年県民健康づくり調査)

減塩ポイント

トマトとヨーグルトの酸味を生かすことで、塩分を抑えても満足感のある味に仕上げています。

材料(1人分)

  • 大根…80g
  • 博多ぶなしめじ…20g
  • 玉ネギ…20g
  • ニンジン…10g
  • ニンニク…2g
  • オリーブオイル…適量
  • 合いびき肉…40g
  • 鶏ミンチ…20g
  • カットトマト…80g
  • バター…適量
  • プレーンヨーグルト…80g
  • 粉チーズ…5g
  • パセリ…少々
【A】
  • 水…30cc
  • 赤ワイン…10cc
  • コンソメスープの素…1g
  • 砂糖、ナツメグ、こしょう…少々

栄養価(1人分)

  • エネルギー…304kcal
  • たんぱく質…17.5g
  • 脂質…19.4g
  • 炭水化物…18.9g
  • 食塩相当量…0.8g

作り方

  • 大根は、2~3mm幅の輪切りにしてゆでて水分を切る。
  • 博多ぶなしめじ、玉ネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルを入れて温め、、合いびき肉、鶏ミンチを炒め、カットトマトを加えさらに炒める。
  • に調味料【A】を加え、弱火で30分ほどとろみがつくまで煮詰める。
  • 耐熱容器にバターを塗り、、プレーンヨーグルト、ゆでた大根をラザニア風に重ねて粉チーズを振る。
  • 200℃のオーブンで20分ほど焼き、お好みでパセリのみじん切りを散らす。
TRY!スマソる?
問い合わせ
健康増進課
電話092-643-3269 
ファクス092-643-3271