
「TRY!スマソる?」とは
県民の約2人に1人が高血圧症※という現状を踏まえ、福岡県が実施するスマートにソルトを使う減塩プロジェクトです!
※高血圧症の有病者の割合(20歳以上)男性47.9%、女性44.0%(令和4年県民健康づくり調査)
減塩ポイント
トマトとヨーグルトの酸味を生かすことで、塩分を抑えても満足感のある味に仕上げています。
材料(1人分)
- 大根…80g
- 博多ぶなしめじ…20g
- 玉ネギ…20g
- ニンジン…10g
- ニンニク…2g
- オリーブオイル…適量
- 合いびき肉…40g
- 鶏ミンチ…20g
- カットトマト…80g
- バター…適量
- プレーンヨーグルト…80g
- 粉チーズ…5g
- パセリ…少々
【A】
- 水…30cc
- 赤ワイン…10cc
- コンソメスープの素…1g
- 砂糖、ナツメグ、こしょう…少々
栄養価(1人分)
- エネルギー…304kcal
- たんぱく質…17.5g
- 脂質…19.4g
- 炭水化物…18.9g
- 食塩相当量…0.8g
作り方
- ①大根は、2~3mm幅の輪切りにしてゆでて水分を切る。
- ②博多ぶなしめじ、玉ネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにする。
- ③鍋にオリーブオイルを入れて温め、②、合いびき肉、鶏ミンチを炒め、カットトマトを加えさらに炒める。
- ④③に調味料【A】を加え、弱火で30分ほどとろみがつくまで煮詰める。
- ⑤耐熱容器にバターを塗り、④、プレーンヨーグルト、ゆでた大根をラザニア風に重ねて粉チーズを振る。
- ⑥200℃のオーブンで20分ほど焼き、お好みでパセリのみじん切りを散らす。
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健康増進課
電話092-643-3269
ファクス092-643-3271