本文へ移動する

文字サイズ

スマートにソルトを使う減塩プロジェクト TRY!スマソる?

玄界灘産金目鯛のアクアパッツァ

~平野レミさん考案の減塩レシピ~
はかた地どりと博多なすの旨炒め イメージ画像

「TRY!スマソる?」とは

県民の約2人に1人が高血圧症という現状を踏まえ、福岡県が実施するスマートにソルトを使う減塩プロジェクトです!

※高血圧症の有病者の割合(20歳以上)男性47.9%、女性44.0%(令和4年県民健康づくり調査)

材料(2人分)

  • 金目鯛…2切れ
  • 塩…少々
  • あさり(砂抜きしたもの)…200g
  • バジル…適量
  • オリーブ油(A)…大さじ2
  • にんにく(A)…1/2片
  • 白ワイン(B)…100㏄
  • 水(B)…300㏄
  • アンチョビ(B)…5g
  • ケッパー(B)…5g
  • 黒オリーブ(B)…6個
  • ミニトマト(B)…6個

栄養価(1人分)

  • エネルギー…317kcal
  • たんぱく質…14.5g
  • 脂質…21.3g
  • 炭水化物…8.3g
  • 食塩相当量…2.0g

作り方

  • 金目鯛は一口大に切り、塩を振って10分置いたらペーパーで水気を拭き取る。
  • アンチョビはたたいてペースト状にし、にんにくはスライスする。
  • 鍋にAを入れて熱し、にんにくの香りが出たら金目鯛を皮目から焼き、裏返して両面を焼く。
  • 焼き色が付いたらBを入れて強火にし、沸いたらふたをして弱火で20分ほど煮る。(水分が飛びすぎたら水を加える)
  • あさりを加え、口が開いたら火を止める。器に盛り、バジルを散らす。

見た目はゴージャスなのに、調理は簡単♪塩の代わりにアンチョビやケッパー、オリーブなどを使用し、塩分を抑え、素材のうま味をより引き立てました。

料理愛好家 平野レミさん
TRY!スマソる?
問い合わせ
健康増進課
電話092-643-3269 
ファクス092-643-3271