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グラフふくおか 2015春号 spring 通巻578号平成27年3月11日発行(季刊) 発行 福岡県 県民情報広報課

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特集 みんなで育む、農林水産業

みんなの自慢!“メイド・イン・ふくおか”

豊かな自然環境に恵まれた福岡県は、全国14位(平成24年)の農林水産業県です。生産者が丹精込めて育んだ自慢の海の幸・山の幸の中には、福岡生まれの品種も多く、全国に誇るブランドもたくさんあります。

おいしさ多彩!海の幸

豊前本ガニ
写真:豊前本ガニ
ガザミ類漁獲量 全国3位(平成24年)
豊前海は日本有数のワタリガニの産地。濃厚なうまみと甘みが特長で、身とミソと卵が詰まった初冬のメスは絶品です
一本槍(いっぽんやり)
写真:一本槍(いっぽんやり)
筑前海(玄界灘)の漁師が一本一本釣り上げたヤリイカ。透明な身とコリコリした歯応えと独特の甘みが特長です
鐘崎天然とらふく
写真:鐘崎天然とらふく
ふぐ類漁獲量 全国2位(平成24年)
ふぐの漁獲量が全国でも有数な福岡県。中でも高級魚として名高いトラフグは、クセのない淡白な味わいと独特の歯応えが人気です
牡蠣(かき)
写真:生産者 入江淳一さん
生産者:入江淳一さん
現地で食べる味は格別ですよ!
「豊前海一粒かき」は身入りがよく、濃厚な味が特長のブランド牡蠣。海辺のかき小屋が人気の「糸島かき」や、「唐泊恵比寿(からとまりえびす)かき」も有名
福岡のり
写真:福岡のり
のり養殖生産額 全国3位(平成26年)
有明海でとれる最高級のノリ。豊かな香りと口溶けの良さ、舌の上に広がるうまみは格別です

滋味満点!県産ミート

写真:生産者 堀田和秀さん
生産者:堀田和秀さん
写真:博多和牛
県民の皆さんにぜひ食べてもらいたいですね
博多和牛柔らかい肉質が魅力の「博多和牛」。県内産の良質な稲ワラを多く使用して育てられ、ジューシーなおいしさが自慢です
写真:水炊き
写真:はかた地どり
はかた一番どり
はかた地どり・はかた一番どり水たきやがめ煮といった郷土料理に合うように県が開発した「はかた地どり」は、コクとうまみ、歯応えが抜群。「はかた一番どり」は、うまみ成分「イノシン酸」が豊富
福岡県地図
かんがい施設遺産

写真:山田堰(朝倉市)山田堰(朝倉市)
日本で唯一の“傾斜堰床式石張堰(けいしゃぜきとこしきいしばりぜき)”である「山田堰」、堰から取水した水をより遠くの農地に送るために開削された「堀川用水」、用水より高所をかんがいするために設置された「水車群」。江戸時代に築造されたこれらの施設は、現在でも筑後川中流域の水田を潤しており、歴史的・技術的に価値のある施設として国際かんがい排水委員会の「かんがい施設遺産」に昨年登録されました。

福岡県には農林水産業とともに次世代に引き継ぎたい財産があります。
日本の棚田百選

写真:広内・上原地区棚田(八女市)広内・上原地区棚田(八女市)
米の生産だけでなく、農山村の美しい風景を形成する棚田。農林水産省では平成11年に全国117市町村、134地区の棚田を「日本の棚田百選」に認定しました。福岡県では、八女市の「広内・上原地区棚田」、うきは市の「つづら棚田」、朝倉市の「白川の棚田」、東峰村の「竹の棚田」の4カ所が認定されています。