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スマートにソルトを使う減塩プロジェクト TRY!スマソる?

野菜がギュッとつまったワンプレートキーマカレー

野菜がギュッとつまったワンプレートキーマカレー イメージ画像

今回は、県民の皆さまからたくさんの応募をいただいた「スマソルレシピコンテスト」において、肉部門で1位を受賞したレシピを紹介します。このレシピを使ったお弁当を県内のスーパーで販売しています!

減塩ポイント

塩分の少ない野菜ジュースや、にんにく・しょうがといった香味野菜を使うことで、塩分を含むカレーフレークの使用量を減らしています。

材料(1人分)

【キーマカレー】
  • ごはん…160g
  • 合いびき肉…40g
  • 玉ねぎ…35g
  • 人参…20g
  • ピーマン…15g
  • しめじ…8g
  • エリンギ…8g
  • にんにく…3g
  • しょうが…2g
  • トマトピューレ…4.5g
  • カレーフレーク…10g
  • 野菜ジュース…100ml
  • 油…1.3g
【付け合わせ】
  • 卵…半分
  • ミニトマト…1個
  • グリーンリーフ…10g
【人参ラぺ】
  • 人参…30g
  • 塩…少々(0.1g)
  • 砂糖…0.7g
  • 酢…2.5g
  • オリーブオイル…3g
  • アーモンドスライス…0.7g

栄養価(1人分)

  • エネルギー…536kcal
  • たんぱく質…17.6g
  • 脂質…18.9g
  • 炭水化物…81.3g
  • 食塩相当量…1.4g

作り方

キーマカレー
  • 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。人参、ピーマンは1cmの角切りにする。しめじ、エリンギは1cm幅に切る。
  • フライパンに油を引いて、にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじ、エリンギを中火でじっくり炒める。
  • 肉を入れ、肉の色が変わったら、トマトピューレ、野菜ジュースを入れ、約5分煮る。
  • 火を止めカレーフレークを入れ、溶かす。
  • 再び火を入れ、水分が少なくなるまで煮詰める。
  • お皿にご飯をよそい、カレーをかける。
付け合わせ
  • 卵はゆで卵にして、半分に切る。ミニトマトも半分に切り、グリーンリーフと共に添える。
人参ラぺ
  • 人参は千切りにする。
  • 塩を入れて、しんなりしたら固く絞る。
  • 残りの調味料で和えて、プレートに盛り付ける。
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問い合わせ
健康増進課
電話092-643-3269 
ファクス092-643-3271