グラフふくおか秋号ロゴ

2017 秋号 AUTUMN 通巻588号 平成29年9月20日発行(季刊)
発行 / 福岡県 県民情報広報課

県議会だより 常任委員会

常任委員会は、その所管に属する県の事務に関する調査および議案、請願などを審査するために設置されています。本県議会においては、総務企画地域振興、厚生労働環境、県民生活商工、農林水産、県土整備、建築都市、文教、警察の8つの常任委員会が設置されています。今回は次の3つの委員会を紹介します。
印は委員長、印は副委員長。平成29年5月22日現在)

総務企画地域振興委員会

総務企画地域振興委員会は、行財政対策、職員の定数・給与および勤務条件、財産の取得・管理および処分、消防防災対策、県行政の総合企画および総合調整、地域振興、ITの進展に伴う情報化の推進、交通政策、国際化の推進、地方税制などについて審査および調査を行っています。

総務企画地域振興委員会

井上 博行
 板橋  聡
 大島 道人
 井上 順吾
 中村 明彦
西元  健
渡辺 美穂
 川﨑 俊丸
 畑中 茂広
 大塚 勝利
 小河 誠嗣

厚生労働環境委員会

厚生労働環境委員会は、社会福祉事業の推進、社会保障制度の充実、援護対策、保健・医療ならびに環境衛生、自然環境の保全、中小企業などの労働福祉の推進、雇用・就業対策などについて審査および調査を行っています。

厚生労働環境委員会

平井 一三
 秋田 章二
 吉原 太郎
 田中 久也
岳  康宏
原中 誠志
 佐々木 徹
 岩元 一儀
 田中 正勝
 壹岐 和郎
 江口 善明

県民生活商工委員会

県民生活商工委員会は、NPOなどとの協働の推進および生涯学習の振興、県民の文化およびスポーツの振興、男女共同参画社会の推進、安全・安心まちづくりおよび消費者政策の推進、中小企業振興、先端成長産業の育成、観光振興、企業立地の推進などについて審査および調査を行っています。

県民生活商工委員会

阿部 弘樹