グラフふくおか 2015秋号 AUTUMN 通巻580号平成27年9月20日発行(季刊) 発行 福岡県 県民情報広報課

目次に戻る

KengikaiTopics 県議会だより

県議会の動き:県議会の最近の取り組みについて、その一部を紹介します。

国の施策・制度・予算に対する関係省庁への提言・要望

7月15日と16日、井上忠敏議長は小川洋知事とともに、本県県政推進のため、関係省庁に対して提言・要望活動を行いました。

【提言・要望の主な内容】
地域に根ざした中小企業・小規模事業者対策の充実・強化
次世代エネルギーとしての水素・燃料電池の普及促進
「子ども・子育て支援」の充実・強化
きめ細かな雇用政策の充実・強化
地方創生の実現に向けた国・地方一体となった取組み
世界遺産登録後の管理保全及び登録に向けた取組みの推進
福岡空港及び北九州空港の連携強化 等

写真:麻生太郎財務大臣への要望活動
麻生太郎財務大臣への要望活動

平成28年度政府予算編成並びに施策に関する提言

7月30日、井上忠敏議長は全国都道府県議会議長会の農林水産環境委員会副委員長として、福井県、福島県、岡山県の県議会議長とともに、佐藤英道農林水産大臣政務官や高橋ひなこ環境大臣政務官などに対し、前日の全国都道府県議会議長会総会で決定された「平成28年度政府予算編成並びに施策に関する提言」を手渡し、意見交換を行いました。

写真:佐藤英道農林水産大臣政務官との意見交換
佐藤英道農林水産大臣政務官との意見交換

在福岡ベトナム総領事館の領事と副領事が訪問

7月14日、在福岡ベトナム社会主義共和国総領事館のグエン・ ヴェト・ドク副領事が離任されることとなり、新たに着任されたハー・ベト・アイン領事とともに県議会を訪問されました。
 井上忠敏議長や原竹岩海副議長、ベトナム友好議員連盟の松尾統章会長らがお迎えし、これまで福岡県との友好交流を深めるために大きな役割を果たされたドク副領事に感謝の言葉を述べました。
 井上議長は、6月にハノイ市に建設された福岡方式の廃棄物処分場の竣工式典に出席した際の様子を語り、今後もアイン領事とともに緊密な友好交流を進めることが確認されました。

写真:前列右から ハー・ベト・アイン領事、グエン・ヴェト・ドク副領事