グラフふくおか 2014春号 spring 通巻574号平成26年3月20日発行(季刊) 発行 福岡県 県民情報広報課

目次に戻る

県議会だより

調査特別委員会|調査特別委員会は、特定の案件を審査したり調査したりするため、必要に応じて設置されます。本県議会では、現在6つの調査特別委員会が設置されています。

印は委員長、印は副委員長。委員構成は平成25年6月25日現在)

景気・雇用対策調査特別委員会

本県の経済を活性化し、景気や雇用を回復するための諸施策の推進を図るため、地域中小企業の技術開発などの高度化支援対策、新規成長産業の創出支援対策、職業能力開発支援対策、中高年求職者就職支援対策について調査活動を行っています。 平成26年2月24日に委員会を開催し、「福岡県の景気動向及び雇用情勢について」、「筑豊地域の経済の現状について」を議題とし、調査を行いました。

• 板橋  聡
  • 塩川 秀敏
  • 十中 大雅
  • 松本 國寛
  • 今林  久
  • 泉 日出夫
  • 桐明 和久
  • 岩元 一儀
  • 野村 陽一
  • 井上 博隆
  • 森下 博司
  • 新開 昌彦
  • 重野 正敏
  • 西元  健
写真:景気・雇用対策調査特別委員会

広域行政推進対策調査特別委員会

広域行政に関する諸課題を総合的に調査し、広域行政の円滑な推進を図るため、広域行政、税源問題等について調査活動を行っています。
 平成26 年2月17日に委員会を開催し、「地方分権改革をめぐる動向について」、「第30次地方制度調査会答申を受けた取組状況について」を議題とし、調査を行いました。

• 松尾 嘉三
  • 大島 道人
  • 阿部 弘樹
  • 縣  善彦
  • 原口 剣生
  • 藏内 勇夫
  • 井上 順吾
  • 堤 かなめ
  • 吉村 敏男
  • 小池 邦弘
  • 仁戸田元氣
  • 浜ア  達也
  • 高橋 雅成
  • 吉武 邦彦
写真:広域行政推進対策調査特別委員会

国際交流推進対策調査特別委員会

海外との友好交流、海外との経済交流、九州国立博物館活動などの文化交流、海外からの観光・企業誘致の促進など幅広い分野の国際交流に関する諸課題を総合的に調査し、その円滑な推進を図るため調査活動を行っています。
 平成26年2月17日に委員会を開催し、「ベトナムとの文化交流について」、「『クールジャパン・フクオカinハノイ』開催について」等を議題とし、調査を行いました。

• 浦田 憲一
  • 井上 忠敏
  • 田中 秀子
  • 吉原 太郎