天然マダイ
平成23・24・25年度と3年連続で天然マダイの水揚げ量が全国一に。主に船越と福吉の漁港で、二双吾智網(にそうごちあみ)漁(5月から12月)という漁法で捕獲されている
糸島市の野菜
農業が盛んな糸島の野菜は新鮮で安いと評判。「JA糸島 伊都菜彩」、「JF糸島 志摩の四季」、「福ふくの里」、「ファームパーク伊都国」といった市内19の直売所などで販売されている
志摩の海鮮丼
「JF糸島 志摩の四季」内にある「志摩の海鮮丼屋」では、糸島の各漁港からその日とれたての地物の魚が楽しめる海鮮丼が評判。週末は行列ができるほど
糸島 またいちの塩
芥屋の岬にある製塩所「工房とったん」で作られる天然塩。玄界灘の海水を3日間釜炊きし、杉樽で寝かせたまろやかな塩は、海の恵みそのもの
糸島のクラフト
自然に囲まれたのどかな糸島では、ものづくりも盛ん。多彩なクラフト作家が集う「糸島クラフトフェス」も秋の風物詩に