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福岡県産 米粉商品

米粉商品と米粉の調理写真

県産米の米粉で福岡を元気に

筑後川や遠賀川など、豊かな河川と肥沃(ひよく)な平野に恵まれた西日本有数の米の生産地である福岡県。縄文時代晩期から稲作が行われており、稲作文化発祥の地ともいわれています。主食であるお米の消費量が年々減少する中、「遠賀屋 糀(こめのはな)」の米粉麺商品「べいめん」は、新しいお米の食べ方を提案して、「もっとお米を食べてほしい」という生産者たちの思いから生まれました。

「べいめん」の原材料である県産米「ふくのこ」は、甘みと適度な粘りがある米粉用のお米です。最新の米加工技術で、お米から麺を作る際に欠かせなかった増粘剤(ぞうねんざい)を一切使わない、県産米100%の麺が完成しました。

グルテンフリーの食品が注目されていることから、輸出も始めたそう。「自分たちが愛情を込めて作ったお米が、世界中で食べられるのは、生産者にとっても誇りになるはず。『べいめん』を通して、生産者や福岡を元気にしたいですね」と「遠賀屋 糀」代表の金田淳二(かなだじゅんじ)さんは語ります。

焙煎発芽玄米をブレンドした新商品「博多べいめん」は、香ばしい香りともちもちとした食感が特長で、和風だしやトマトスープなど、どんなスープにも合います。冷たいスープで食べるのも、夏にぴったりでおすすめです。

  • 4種類の米粉の写真

    白米以外にも、玄米や発芽玄米から作った米粉もある

  • 金田淳二さんの写真

    「『べいめん』から新しい米粉文化を広げたい」と金田さん

  • 米粉を機械で製麺している写真

    製麺できる生地にするまでに多くの人の知恵が詰まっている

  • 均一に並ぶ打ちたての博多べいめんの写真

    打ちたての「博多べいめん」は、ほのかな黄金色

遠賀屋 糀(こめのはな)
[住所]遠賀郡遠賀町上別府1401

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  • チーズが伸びて美味しそうなピザの写真
  • ピザ生地に県産米粉を使い地元を応援 ピザクック「レギュラークラスト・チーズクラスト」がリニューアル

    福岡で誕生し、現在、福岡県・佐賀県に33店舗を展開するピザクック。選べるピザ生地3種類のうち「レギュラークラスト」「チーズクラスト」が、県産小麦「ミナミノカオリ」に県産米粉「ふくのこ」を加えた2代目生地となって新登場しました。ピザ生地の「外はサクッと、中はモチッと」感をさらに追求し、「ふくのこ」にたどり着いたそう。地産地消、特に県産食材にこだわり続けることで福岡県の農業・生産者の皆さんを、ピザを通して応援します。

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