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感染(かんせん)性(せい)胃腸(いちょう)炎(えん)~ノロウイルスを 中心(ちゅうしん)に~
1.感染(かんせん)性(せい)胃腸(いちょう)炎(えん)とは
病原(びょうげん)性(せい)大腸菌(だいちょうきん)や サルモネラなどの 細菌(さいきん)、ノロウイルスや ロタウイルスなどの ウイルス等(とう)により おこる 胃腸(いちょう)炎(えん)の 総称(そうしょう)で、毎年(まいとし)11月(がつ)から3月(がつ)ごろに 起(お)こります。
特(とく)に ノロウイルスは 感染(かんせん)力(りょく)が 強(つよ)い ウイルスなので、人(ひと)の 手(て)などを 介(かい)して2次(じ)感染(かんせん)が おこりやすいです。
2.ノロウイルス感染症(かんせんしょう)の症状(しょうじょう)
ノロウイルスが 体(からだ)の中(なか)に入(はい)ってから 発症(はっしょう)するまでの 期間(きかん)(潜伏期間(せんぷくきかん))は、平均(へいきん)で24から48時間(じかん)で、下痢(げり)(お腹(なか)を くだすこと)、吐(は)き気(け)、おう吐(と)、腹痛(はらいた)、発熱(はつねつ)などの 症状(しょうじょう)が 出(で)ます。ふつう、1から3日(みっか)程度(ていど)で元(もと)に もどりますが、症状(しょうじょう)が 治(おさ)まってからも 便(べん)に ウイルスが 排出(はいしゅつ)(感染(かんせん)してから1週間(しゅうかん)~1か月程度(げつていど))されます。だから、手洗(てあら)いなど しっかりと 行(おこな)って ください。
ノロウイルスによる 感染(かんせん)性(せい)胃腸(いちょう)炎(えん)に 特効薬(とっこうやく)は ありません。症状(しょうじょう)が続(つづ)く 期間(きかん)は どちらかといえば短(みじか)いですが、脱水(だっすい)症状(しょうじょう)を 防(ふせ)ぐために水(みず)を のむことや 安静(あんせい)が 大切(たいせつ)です。
3.感染(かんせん)予防(よぼう)の ポイント
1)最(もっと)も 効果(こうか)の ある 予防(よぼう)への そなえは「手洗(てあら)い」です。トイレの後(あと)、料理(りょうり)前(まえ)、食(た)べる前(まえ)には 必(かなら)ず 流水(りゅうすい)と 石(せっ)けんによる 手洗(てあら)いをして ください。
2)食品(しょくひん)を十分(じゅうぶん)に加熱(かねつ)して ください。生(なま)で(加熱(かねつ)しないで)食(た)べる 食品(しょくひん)(野菜(やさい)・果物(くだもの)等(とう))は、しっかりと 洗(あら)って ください。
3)料理(りょうり)器具(きぐ)の 洗浄(せんじょう)、消毒(しょうどく)を 確実(かくじつ)にしましょう。
4)料理(りょうり)する人(ひと)の 健康(けんこう)管理(かんり)をして ください。下痢(げり)や おう吐(と)等(とう)の 症状(しょうじょう)が あるときは、直接(ちょくせつ)食品(しょくひん)に ふれる 作業(さぎょう)をしないようにして ください。
5)ふん便(べん)やおう吐(と)物(ぶつ)を 処理(しょり)する際(さい)には、使(つか)い 捨(す)ての 手袋(てぶくろ)・マスク・ガウンなどを 着(つ)けます。処理(しょり)する方(かた)が 感染(かんせん)しないよう 注意(ちゅうい)して ください。
4.その他(た)
CDC ノロウイルス 解説(かいせつ)ページ https://www.cdc.gov /norovirus /index.html