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3月(がつ)1日(いちにち)に県(けん)に 住(す)む人(ひと)レストラン“Kencho Food Marche”が リニューアル オープン

日(ひ)にち:2021年2月19日更新 印刷(いんさつ)

けんちょうFood maeche ロゴマークけんちょうFood maeche 店内

 県庁(けんちょう)地下(ちか)1階(かい)の 食堂(しょくどう)を 全面(ぜんめん)改装(かいそう)し、“Kencho Food Marche”として 2021年3月(ねんがつ)1日(いちにち)に リニューアル オープンしました。
 県(けん)産(さん)木材(もくざい)を使(つか)った 明(あか)る く 開放(かいほう)的(てき)な 場所(ばしょ)に生(う)まれ変(か)わった他(ほか)、 福岡女子大学(ふくおかじょしだいがく) 食(しょく)・健康(けんこう)学科(がっか)の 学生(がくせい)といっしょに 開発(かいはつ)した ヘルシーメニューや 季節(きせつ)の 食(た)べものの 材料(ざいりょう)を使(つか)った地産地消(ちさんちしょう)メニューなど、提供(ていきょう)メニューも 一新(いっしん)します。地産地消(ちさんちしょう)とは、地域(ちいき)で つくられたものを その地(ち)域(いき)で (買(か)う、たべるなど)使(つか)うことです。どなたでも つかえますので、ぜひ来(き)て ください。

だいたいの説明(せつめい)


お店(みせ)の名前(なまえ):“kencho Food Marche”
 “Food Marche”は、食(しょく)の 市場(いちば)の 意味(いみ)。食(しょく)が 集(あつ)まる、みんなが 集(あつ)まる“市場(いちば)のような 活気(かっき)の ある レストランに”との 思(おも)いで 命名(めいめい)。
受託(じゅたく)会社(かいしゃ):ロイヤルコントラクトサービス株式会社(かぶしきがいしゃ) (ROYALグループ)
開(ひら)いている 時間(じかん):11時(じ)から14時(じ)まで(ラスト オーダー:13時(じ)30分(ふん))
 ※施設(しせつ)開放(かいほう)は、9時(じ)から17時(じ)までです
座席(ざせき)数(すう):約(やく)360席(せき)
 ※新(あたら)しい コロナウイルス 病気(びょうき)が うつるのを 防(ふせ)ぐことへのそなえとして、しばらくの 間(あいだ)、座席(ざせき)数(すう)を少(すく)なくして 営業(えいぎょう)します。

特徴(とくちょう)

(1)健康(けんこう)づくりや地産地消(ちさんちしょう)、食(しょく)育(いく)等(とう)についての 情報(じょうほう)を 発信(はっしん)!


 野菜(やさい)摂取(せっしゅ)や 減塩(げんえん)などに 配慮(はいりょ)した メニューや 旬(しゅん)の 県(けん)産(さん)食材(しょくざい)を使(つか)った メニューの 提供(ていきょう)。摂取(せっしゅ)とは、体(からだ)の中(なか)に 取(と)り入(い)れたり、食(た)べることです。
 健康(けんこう)づくりや 毎日(まいにち)の 食生活(しょくせいかつ)に 役(やく)に 立(た)つ 情報(じょうほう)発信(はっしん)に 加(くわ)え、これらの 関係(かんけい)イベントを 行(おこ)ないます。

(2)県(けん)産(さん)木材(もくざい)や 伝統(でんとう)工芸(こうげい)品(ひん)の よいところに ふれる!

 内装(ないそう)や テーブルに 県(けん)産(さん)木材(もくざい)を 使用(しよう)。伝統(でんとう)とは 受(う)け 継(つ)が れてきた 行動(こうどう)や 考(かんが)えのことです。「よかもん ひろば」と 協力(きょうりょく)した 展示(てんじ)ブースも 設置(せっち)。

(3)ホール内(ない)をフリースペースとして 開放(かいほう)! 

 開(ひら)いている 時間(じかん)以外(いがい)は ホール内(ない)を 開放(かいほう)します。職員(しょくいん)や来(らい)庁(ちょう)者(しゃ)が 自由(じゆう)に 利用(りよう)できます。

提供(ていきょう)メニュー


 日(ひ)替(かわ)りで3種類(しゅるい)(ヘルシーメニュー2種(しゅ)、地産地消(ちさんちしょう)メニュー1種(しゅ))の 定食(ていしょく)を 提供(ていきょう)
 「ふくおかヘルシーメニュー」や「ふくおかの 食(しょく)で 健康(けんこう)メニュー」の アレンジ商品(しょうひん)の ほか、 福岡女子大学(ふくおかじょしだいがく)の 学生(がくせい)が 開発(かいはつ)した メニュー等(とう)、ときどき レシピを 更新(こうしん)(新(あたら)しくする)
 毎月(まいつき)第(だい)3週(しゅう)には、ジビエ 料理(りょうり)、 福岡(ふくおか)県(けん)に 関係(かんけい)する ある 国(くに)の 料理(りょうり)(ベトナム 料理(りょうり))など、工夫(くふう)を 凝(こ)らした メニューを ときどき 提供(ていきょう)

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