現在地 トップページ > 健康・福祉・子育て > 子ども・青少年 > 青少年健全育成 > ようこそ知事室へ > 「“社会を明るくする運動”強調月間 福岡県知事(福岡県推進委員会委員長)による激励式」を開催しました

本文

更新日:2021年6月30日更新 印刷

7月は、犯罪や非行の防止と過ちを犯した人の更生について理解を深め、それぞれの立場において力を合わせ、犯罪や非行のない地域社会を築こうとする“社会を明るくする運動”の強調月間です。

6月30日、「“社会を明るくする運動”強調月間 福岡県知事(福岡県推進委員会委員長)による激励式」を開催し、服部知事が、内閣総理大臣からの協力依頼文書を受け取りました。

知事は、関係者の皆さまのご尽力に敬意を表するとともに、「安全安心な福岡県を実現するためには、犯罪や非行から立ち直ろうとする人たちに手を差し伸べ、地域の輪で受け入れ、再犯をなくしていくことが重要です。今後も、皆さまと力を合わせ、犯罪や非行のない安全安心な福岡県を目指していきたい」と激励しました。

これを受け、福岡県保護司会連合会の長岡正行 会長は「犯罪や非行のない明るい社会を目指して、より一層力を尽くし、“社会を明るくする運動”が広がるように頑張りたいと思います」と決意表明を行いました。

激励する知事
(写真)“社会を明るくする運動”福岡県推進委員会の皆さまを激励する知事

内閣総理大臣からの協力依頼文書を受け取る知事
(写真)内閣総理大臣からの協力依頼文書を受け取る知事

決意表明を行う長岡正行福岡県保護司会連合会会長
(写真)関係者を代表して決意表明を行う長岡会長

記念撮影
(写真左から)廣畑伸 NPO法人福岡県就労支援事業者機構事務局長、野田フミコ 福岡県更生保護女性連盟会長、長岡会長、知事、横田進太 福岡県更生保護施設連盟会長、南元英夫 福岡保護観察所所長

第71回“社会を明るくする運動”ポスター
“社会を明るくする運動”について詳しくはこちらから(法務省ホームページが別ウインドウで開きます)

お求めの情報が分かりやすく十分に掲載されていましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?

※個人情報を含む内容は記入しないでください。
※お答えが必要なお問い合わせは、上の「このページに関するお問い合わせ先」からお問い合わせください。
※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますのでご協力をお願いします。
※ホームページ全体に関するお問い合わせは、まで、お問い合わせください。

知事講演録(ふくおかインターネットテレビ)