現在地 トップページ > 記者発表資料 > 九州・山口ワーク・ライフ・バランス推進キャンペーン ~10月はワーク・ライフ・バランス推進月間です~

本文

発表日:2021年10月12日 11時00分 印刷
福祉労働部労働局新雇用開発課
092-643-3586
西本、久保田

九州ロゴマーク

九州・山口各県知事及び経済界代表で構成される九州地域戦略会議では、少子高齢化や人口減少に関するプロジェクトチームを設置し、九州・山口地域が一体となって取り組むべき地方創生に係る具体的な取組の企画立案を行っています。

この取組の一つとして、誰もが働きやすい魅力的な職場環境づくりに取り組む企業を増やすため、「九州・山口ワーク・ライフ・バランス推進キャンペーン」を実施し、10月のワーク・ライフ・バランス(WLB)(※)推進月間にあわせ、九州・山口各県で様々な事業に取り組んでいます。

※「ワーク・ライフ・バランス」とは、「仕事」と育児や介護、趣味や学習、休養、地域活動といった「仕事以外の生活」との調和をとり、その両方を充実させる働き方・生き方のことです。

1 九州・山口各県が10月のWLB推進月間中に実施する事業

福岡県  子育て応援宣言企業の登録促進

佐賀県  ワーク・ライフ・バランス推進!キャンペーンの参加促進

長崎県  働き方改革推進オンラインセミナーの開催

熊本県  出前「勤労者セミナー」の実施

大分県  「おおいた働き方改革」トップセミナー開催

宮崎県  「仕事と生活の両立応援宣言」登録事業所募集の強化

鹿児島県 働き方改革推進セミナーの開催

沖縄県  ワーク・ライフ・バランスセミナーの開催

山口県  ワーク・ライフ・バランス推進出前講座の実施

※ その他の事業は以下のファイル御参照ください。

九州・山口各県が10月のWLB推進月間中に実施する事業 [PDFファイル/226KB]

2 九州・山口ワーク・ライフ・バランス推進キャンペーン公式サイト

九州・山口ワーク・ライフ・バランス推進キャンペーンの公式サイトでは、各県企業の好事例やワーク・ライフ・バランスに関する動画等を公開しています。

九州・山口ワーク・ライフ・バランス推進キャンペーン公式サイト(新しいウィンドウで開きます)