ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 記者発表資料 > 福岡県食品ロス削減推進協議会を開催します!

本文

福岡県食品ロス削減推進協議会を開催します!

発表日:2020年8月21日 00時00分 印刷
担当課:
循環型社会推進課
直通:
092-643-3381
内線:
3498
担当者:
黒水・吉本
  • 福岡県では、食品ロス※1削減に向け、製造・流通・小売・消費のフードチェーン全体が一体となった県民運動推進に取り組んでいます。
  • 平成28年6月に、事業者・県民・関係団体・行政をメンバーとした「食品ロス削減推進協議会」を発足し、食品ロス削減のための効果的な取組を検討してきました。
  • このたび、8月26日に福岡県食品ロス削減推進協議会を開催し、今年度の取組状況などについて報告します。

福岡県食品ロス削減推進協議会

1 日時及び場所

日時 令和2年8月26日(水曜日) 10時00分から11時00分(終了予定)

場所 福岡県中小企業振興センター202号会議室 (福岡市博多区吉塚本町9-15)

2 主な議題

1.福岡県の取組状況について

・食品ロス削減アプリ連携

・食品ロス削減ポスターコンテスト

・大学生協働レシピ開発

・食品ロス削減啓発CM

2.福岡県食品ロス削減推進計画の策定について

3.その他

 


※1 食品ロスとは

売れ残りや期限切れの食品、食べ残しなど、本来食べられたはずの、あるいはまだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。日本では、全国民がおにぎり1個から2個分を毎日捨てているくらいの量が発生しています。