現在地 トップページ > 記者発表資料 > 学び!活かす!を応援する「ふくおか生涯学習ひろば」(生涯学習情報提供サイト)をリニューアル!

本文

発表日:2021年3月19日 11時00分 印刷
人づくり・県民生活部社会活動推進課(NPO・ボランティアセンター)
092-631-4416
津田、増田

本県は、このたび、県民の皆さん誰もが、いつでも身近に生涯学習に取り組めるよう、検索機能の強化や掲載情報の充実を行い、生涯学習情報提供サイトをリニューアルしました。

今後も県民の皆さんの「学び」とそれを活かした「活動」を応援してまいります。

1 リニューアルのポイント

(1)これまでのキーワード検索から、分野、地域、日付、キーワード(リカレント教育、オンライン学習など)による複合検索が可能となり、それぞれの条件に合った学びの情報が探しやすくなりました。

(2)ユーザー登録した大学、NPO・ボランティア団体、民間事業者(個人を除く)などからの最新の講座情報などが提供されるほか、講座に参加した方からの声を「活動レポート」として掲載し、サイト内容の充実を図りました。

ふくおか生涯学習ひろばのタイトルロゴ

2 リニューアル日

令和3年3月23日(火曜日)

3 生涯学習情報提供サイトの概要

(1)学ぶ

講座・セミナー・イベントなど学びの情報を掲載するとともに、講座やイベント、ボランティア活動終了後、活動内容や参加者の声を「活動レポート」として掲載できます。

(2)活かす

学んで活かす、ボランティア活動等の活動情報を掲載しています。

(3)お役立ち情報

リカレント教育(学び直し)やスキルアップ、大学の公開講座など、生涯学習に関する「お役立ち情報」を集約し、掲載しています。

チラシ(ふくおか生涯学習ひろばリニューアル) [PDFファイル/5.28MB]

ふくおか生涯学習ひろばURL(※リニューアルに伴うURLの変更はありません。)

ふくおか生涯学習ひろばQRコード ふくおか 生涯学習 検索案内の画像