現在地 トップページ > 記者発表資料 > 第24回 福岡デザインアワードの開催結果について~SEA you again プロジェクト(福岡市)の石けんケースが大賞受賞!~

本文

発表日:2022年11月14日 14時00分 印刷
商工部新事業支援課
092-643-3449
長尾、木村

福岡県と福岡県産業デザイン協議会では、デザイン活用による中小企業の商品開発力の向上と販路拡大を目的として、全国の中小企業が製造・販売する商品・サービスの中から、オリジナリティと市場性を有し、デザインに優れた商品を表彰する「福岡デザインアワード」を平成11年から実施しています。

11月4日、福岡県庁講堂において第24回福岡デザインアワードの最終審査を行い、全国98社120点の応募の中から、大賞1件、金賞4件、銀賞10件を表彰しました。

受賞商品を含めたノミネート商品については、12月下旬まで県庁11階福岡よかもんひろばで展示しています。

なお、受賞した企業への取材も可能です。ご希望の場合は、お気軽に上記担当までお問い合わせください。

1 大賞の紹介

石けんケース「mu(ムー)」

SEA you again プロジェクト(福岡市)

大賞

<商品説明>

九州産業大学と小値賀(おぢか)島(長崎県)による海洋プラスチックごみアップサイクルプロジェクト「SEA you again」。

このプロジェクトでは、海洋プラスチックごみのアップサイクル製品を生み出す「テクノラボ」と、永く環境問題に取り組む「シャボン玉石けん」とコラボし、小値賀島に漂着した海洋プラスチックごみだけを原料に、石けんケースを開発しました。

<受賞者のコメント:SEA you again プロジェクト 伊藤 敬生>

海洋プラスチックごみが、もしも人だったら、どんなことを思っているだろう。その思いを想うところから「SEA you again プロジェクト」は、はじまりました。

人間の役に立つために生まれてきたプラスチック。それが、人間たちの手で捨てられ遠く海へと運ばれ、長く旅をしてきたものが海洋プラスチックごみです。一方的にプラスチックごみを悪者にせず、我々自身の行動や考えを見直す一つのきっかけに一役買ってくれることを期待し、石けんケース「mu(ムー)」の開発にあたりました。

今回の受賞は、ともにプロジェクトを動かす同志たち全員でいただいた賞。そして、海洋プラスチックごみといただいた賞です。これからも、さまざまな事象の裏側にある思いを想うことを忘れず、さまざまなプロジェクトを力強く動かしていこうと思います!

2 金賞・銀賞

<金賞>

金賞1

odd glove/宮田織物株式会社(筑後市)

「使えるはずなのに、使いきれない糸」を活用した、片手5枚で1セットの手袋です。

金賞2

燻製生海苔/株式会社やまひら夜明茶屋(柳川市)

日本一の海苔生産地である有明海。口の中で解ける上質生海苔とスモーキーな香りが食欲をガツンと刺激します!

金賞3

コマガサネ/株式会社高取焼宗家(東峰村)

ぴったり重なる、縁起の良い「コマ」のようなおちょこ。一点物のような美しさと使いやすさを追求しました。

金賞4

otonariアプリ/株式会社otonari(福岡市)

地元のお店で貰えちゃう、タダ活アプリ「otonari」です。

<銀賞>

商品名

企業名

竹縁ブローチ・バッグチャーム

MODANIS

久留米市

野菜党ラーメン Vegedle (全4種類)

有限会社フーデスト

桂川町

ラムネ工場・恋のぼりラムネ

ラムネの涙プロジェクト

万能ですよ。

ファーストアズール株式会社

段ボール製ワイシャツハンガー

大国段ボール工業株式会社/株式会社アルサ

行橋市

ぺんむすび

株式会社SING

太宰府市

野点の極

原田織物株式会社

筑前町

視力や色覚が弱い人も見やすいカレンダー

特定非営利活動法人FUKUOKAデザインリーグ

MATILDA TABLE

ヤリヤ家具店

Tree & Maestro プロジェクト

一般社団法人緑の機能性研究所

久留米市

※銀賞商品写真については別紙ノミネート商品一覧をご覧ください。

ノミネート商品一覧はこちら [PDFファイル/1.97MB]

3 会場の様子

視察

服部知事も場内を見学