現在地 トップページ > 記者発表資料 > 「いいな、いい歯。」週間に歯や口の健康について考えよう!

「いいな、いい歯。」週間に歯や口の健康について考えよう!

発表日:2020年10月26日 09時00分 印刷
健康増進課
092-643-3270
松本・田中

11月7日から13日は福岡県歯科口腔保健啓発週間です

○福岡県では、県民の皆さんが歯科口腔保健についての関心と理解を深め、積極的に歯科口腔保健に関する取組を行っていただけるように11月7日から13日を、「福岡県歯科口腔保健啓発週間」と定めています。

○10月から11月にかけて、各種歯科健診や指導・相談など、歯や口の健康に関する正しい知識や歯科疾患の予防に関する普及啓発事業を県内各地で実施します。

○この機会に、歯と口の健康について考えてみませんか?

歯と口の健康のために、県民の皆さんに取り組んでいただきたいこと

○むし歯の予防のために

・食事やおやつのとり方に注意し、バランスのとれた食事をよく噛んで食べましょう。

・乳幼児期に、食後の歯みがき習慣を身に付けましょう。

・フッ化物の利用(歯みがき剤、ブクブクうがい、塗布)など、効果的なむし歯予防を行いましょう。

・「かかりつけ歯科医」で定期的に歯と口の健康状態をチェックしてもらいましょう。

○歯周病の予防のために

・歯と歯ぐきの境目の歯垢(プラーク)を取り除く効果的な歯みがき方法を身に付けましょう。

・デンタルフロス(糸ようじ)や歯間ブラシを使って、歯と歯の間のプラークを取り除きましょう。

・「かかりつけ歯科医」で定期的に歯みがきのチェックを受け、歯石を取り除いてもらいましょう。

○歯の喪失を予防し、口のはたらきを維持するために

・舌や頬、唇など、口の機能に関わる筋肉を鍛える効果的なトレーニング方法を身に付けましょう。

・「かかりつけ歯科医」で定期的に歯と口の健康状態と機能をチェックしてもらいましょう。

例年、啓発週間を含む下記期間に、歯や口の健康づくりに関する正しい知識や歯科疾患の予防に向けた取組に関する普及啓発事業を県内各地で実施していますが、今年度は、新型コロナウイルス感染防止の観点ヵら、一部行事を中止または延期しています。

〇期間:10月1日(木曜日)~11月30日(月曜日)

〇場所:県内各所

〇詳しくは、別紙『令和2年度 福岡県歯科口腔保健啓発週間(「いいな、いい歯。」週間)における行事予定』をご覧ください。

令和2年度 福岡県歯科口腔保健啓発週間「いいな、いい歯。」週間における行事予定 [PDFファイル/145KB]