現在地 トップページ > 記者発表資料 > 「福岡県“One Health(ワンへルス)”国際フォーラム2021」をウェブ開催します

本文

発表日:2020年11月25日 14時00分 印刷
保健医療介護部生活衛生課
092-643-3281
池田、野田

ワンヘルスとは、人と動物及びそれをとりまく環境は相互につながっていると捉え、人、動物、環境の関係者が分野横断的に連携して取り組む考え方のことです。近年、人と動物の共通感染症(※)等の問題に対し、ワンへルスの考えに基づいた取組みが世界的に広まってきています。
県では、新型コロナウイルス感染症の世界的な感染拡大を踏まえ、「ワンヘルス」に係る課題を各分野の関係者で共有し、世界へ発信する場として「福岡県ワンヘルス国際フォーラム」を開催します。
専用ホームページによるウェブ開催となりますので、どなたでもご視聴可能です。新型コロナウイルス感染症の最新の知見に関する講演も予定しています。ご興味のある方は是非ご視聴ください。

※ 「人と動物の共通感染症」とは、動物から人へ、人から動物へ伝播可能な感染症のこと(例:エボラ出血熱、鳥インフルエンザ、狂犬病、SFTS、デング熱等)。

1.ウェブ開催概要

(1)ライブ配信

配信日時:令和3年1月30日(土曜日)13時00分から16時00分まで
配信内容:福岡国際会議場で行う開会式、基調講演の模様を配信

≪基調講演≫
 ・「世界における新型コロナウイルス感染症の現状と対策」
茅野 龍馬(かやの りょうま)(WHO 健康開発総合研究センター医官)
 ・「ワンヘルスの観点からみた新型コロナウイルス感染症対策の現状と課題」(仮)
横倉 義武(よこくら よしたけ)(公益社団法人日本医師会 名誉会長)
 ・「新型コロナウイルス感染症の感染拡大を踏まえたワンヘルスの今後の展望」(仮)
藏内 勇夫(くらうち いさお)(公益社団法人日本獣医師会 会長)

※ 新型コロナウイルス感染症の感染防止の観点から、会場には、県医師会、県獣医師会等の関係団体及び行政機関等の関係者のみ参加できます(一般の方は参加できません)

(2)オンデマンド配信(録画した動画の配信)

配信日時:令和3年1月30日(土曜日)18時00分から
配信内容:「ライブ配信の録画映像」の他、国内外の専門家による講演などの映像を配信

≪特別講演≫
 ・「新型コロナウイルス:これまでにわかったこと」
河岡 義裕(かわおか よしひろ)(東京大学医科学研究所 感染症国際研究センター長)
 ・「新型コロナウイルス感染症に関する現状と課題」
大曲 貴夫(おおまがり のりお)(国立国際医療研究センター 国際感染症センター長)

≪分科会≫
 ・人と動物の共通感染症分科会
 ・薬剤耐性(AMR)対策分科会
 ・ワンヘルスの取組み分科会

2.視聴方法

下記ホームページからご視聴ください。

3.申込み方法等

視聴費無料、事前申込不要