現在地 トップページ > 記者発表資料 > ノラ猫への無責任な餌やり防止ポスターを作成しました!

ノラ猫への無責任な餌やり防止ポスターを作成しました!

発表日:2020年4月6日 00時00分 印刷
生活衛生課
092-643-3281
森、池田

ノラ猫への無責任な餌やり防止ポスターを作成しました!

ノラ猫への無責任な餌やりは、猫の過剰繁殖、餌の放置による周辺環境の衛生面の悪化、近隣住民の敷地内における糞尿被害など、ご近所トラブルを起こすことに繋がります。

ノラ猫へ餌を与えている方に対し、猫に不妊去勢手術を施し、食べ残しの餌及び糞尿の片づけなどを実施するなど、責任を持った行動を呼びかけるポスターを作成しました。

県民で敷地内への糞尿被害等にお困りの方や、ノラ猫の餌やりが行われがちな公民館や都市公園等で掲示いただけるよう、市町村及び県保健福祉(環境)事務所にて配布しています。

ポスター(A3)

• ノラ猫にエサを与えている方には責任があります
  • エサを与える場合は、不妊去勢手術、エサの食べ残しの片づけ、糞尿の清掃をしましょう

入手方法

次の窓口にて配布しています。

• 市町村 動物愛護管理担当課 (北九州市、福岡市、久留米市除く)
  • 県保健福祉(環境)事務所 保健衛生課

野良猫への無責任な餌やり防止ポスター [PDFファイル/203KB]