現在地 トップページ > 記者発表資料 > (変更)第17回「日本の次世代リーダー養成塾」を開塾します

(変更)第17回「日本の次世代リーダー養成塾」を開塾します

発表日:2020年9月18日 11時00分 印刷
青少年育成課
092-643-3402
井上、俣野

第17回「日本の次世代リーダー養成塾」を開塾します ~アジア・ハイスクール・サミットも併せて開催!~
【変更】合宿形式の発表会がオンラインでの開催に変更されました。

○この塾は、全国の志ある高校生を集め、世界を舞台に挑戦する人材の育成を目指し、平成16年から行っています。卒塾生の中には、民間企業の海外駐在員となった方や海外向け事業を行う会社を起業した方など、海外を舞台に活躍する人材が出始めています。

○今年は全国21都道府県から総勢174名が参加します。

○例年、2週間の合宿により開催していましたが、今年は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、オンライン講義とオンラインによる発表会を組み合わせて実施します。

○講師は小川洋福岡県知事をはじめ、元国連事務次長の明石康氏、長崎大学熱帯医学研究所教授の山本太郎氏など、日本や世界で活躍する一流の講師陣が務めます。

○また、毎年講師を務めていただいているマハティール前首相にも今年はオンラインで御講義いただきます。

○その他、リーダー塾の期間中、高校生が本音で議論して社会課題の解決に向けた政策を打ち出す「アジア・ハイスクール・サミット」を開催します。今年は、「ウィズ・コロナからポスト・コロナへ社会をどう変革していくか~高校生からの提案」をテーマに話し合い、成果を発表します。

1 日程

(1)オンライン講義

令和2年8月8日 (土曜日) ~ 8月12日 (水曜日)

8月23日、30日、9月6日、13日いずれも日曜日

(知事講義) 8月8日(土曜日) 10時00分~11時15分

演題 「世界にはばたく!未来のリーダーたちへ」

知事講義会場:福岡県庁8階 特別会議室

(2)オンライン発表会

令和2年9月19日(土曜日)~22日(火曜日・祝日)

2 塾生

174名(男子50名・女子124名)

※全国21都道府県から参加。うち、福岡県からは58名(男子15名、女子43名)

3 カリキュラムの概要

(1)各界を代表する講師陣による講義

• 教養系 (哲学、近現代経済・文明史、医学、科学、芸術など)

日本や世界を代表する講師が高校生に知的好奇心を湧かせる講義をします。

• ビジネス系 (日本企業の強みと弱み、ビジネスのしくみなど)

世界を相手にビジネスの最先端で日夜活躍する講師が、日本の企業の強みや弱み、ひいては日本の国のあり方を伝えます。

• 国際系 (国際問題や外交、国連やNGO活動への理解)

世界に目を向け、日本人としてのアイデンティティを持ち、国際舞台で活躍できる力をつけます。

• 人間学 (将来の夢をどう具現化するか、リーダーとしての生き方など)

人生の先達が21世紀の日本を背負って立つ人材に必要なことは何かを語ります。

(2)講義後のディスカッション

講義終了後にクラス担任の指導のもと、クラス(1クラス:約20名)やクラスを5名程度に分けたブレイクアウトグループによるグループディスカッションをオンラインにより行います。クラス担任は、日本を代表する企業の中堅社員が務めます。

(3)プロジェクト型企画「アジア・ハイスクール・サミット」

高校生が、オンライン講義期間及び合宿期間を通して社会課題の解決に向けた議論を行い、具体案を提言する「アジア・ハイスクール・サミット」を開催します。

4 主催

○ 日本の次世代リーダー養成塾

・ 塾長:中西 宏明(なかにし ひろあき)/一般社団法人日本経済団体連合会会長

・ 塾長代理:榊原 英資(さかきばら えいすけ)/一般財団法人インド経済研究所理事長