現在地 トップページ > 記者発表資料 > イオン九州株式会社と「九州ロゴマーク」がコラボレーション

イオン九州株式会社と「九州ロゴマーク」がコラボレーション

発表日:2021年4月13日 14時00分 印刷
九州地域戦略会議(事務局 県民情報広報課)
092-643-3172
帆足、里村

九州ロゴマーク

イオン九州株式会社と「九州ロゴマーク」がコラボレーション
~官民一体となった九州のブランド力向上~

○ 九州・山口各県及び経済団体で構成される九州地域戦略会議では、“九州はひとつ”の理念のもと、観光PRや農林水産物の輸出など九州が一体となった取組みに「九州 ロゴマーク」を活用し、九州が連携する姿を分かりやすく国内外にPRしています。

○ 現在、民間企業の皆さんにも九州ロゴマークを活用していただき、九州のブランド力の更なる向上を図っているところです。

○ 今年で3年目となるイオン九州株式会社と九州ロゴマークのコラボレーション企画「大九州マルシェ」は、毎回、多くの方にご好評をいただいています。5回目となる今回は、店舗数を大幅に拡大(62→99店舗)し、九州各県の食材や加工品の味くらべの企画を盛り込んで、4月15日から4日間、開催します。是非、お越しください。

○ 今後も、様々な機会で「九州ロゴマーク」を活用し、官民一体となって九州のブランド力向上を目指した取組みを進めていきます。

【「大九州マルシェ」の概要】
日時:令和3年4月15日(木曜日)~18日(日曜日)

場所:イオン及びマックスバリュ 計99店舗(福岡県内35店舗)

内容:
九州各県の食材や加工品の「食べ比べ」 (例)九州各県のうまいもの、九州育ちのお茶飲みくらべ、九州自慢のだし
※一部店舗では取扱いがない場合があります

【昨年の「大九州マルシェ」の様子】
昨年の様子1九州マルシェの商品展示の様子

【九州ロゴマークについて】

九州ロゴマーク

九州地方知事会と九州の経済4団体で構成する「九州地域戦略会議」は、観光のPRや農林水産物の輸出などに、県境を越え、九州一体となって取り組んでいます。このマークは、このような九州の連携する姿を国内外にPRするために作成したものです。「のれん」をモチーフに、「九」「州」「一つ」の文字を組み合わせ、「九州はひとつ」の理念を表現しています。さまざまな分野でこのマークを活用し、九州の魅力、活力、一体感を広く訴え、九州のブランド力を高めていきます。

【各県知事メッセージ動画】

各県知事メッセージ動画QR

【実施店舗情報】
実施店舗一覧(九州各県の店舗含む) [PDFファイル/960KB]