現在地 トップページ > 記者発表資料 > 福岡県が開発した環境アプリが九州7県に広がります! ~「ふくおかエコファミリー応援アプリ」から「九州エコファミリー応援アプリ」へ~

本文

発表日:2021年4月1日 14時00分 印刷
環境部環境保全課
092-643-3356
石橋

○ 県では、家庭における地球温暖化対策を促進するため、省エネ・省資源など地球環境にやさしい活動に取り組む県民の皆様を「エコファミリー」として募集・登録し、その取組みを支援する「エコファミリー応援事業」を推進しています。

○ より多くの県民の皆様にエコファミリーに参加していただき、活動を一層支援・拡大するために、スマートフォンを利用して、楽しみながら地球環境にやさしい活動に参加できるアプリ「ふくおかエコファミリー応援アプリ(愛称:エコふぁみ)」を本県独自で開発し、令和2年3月から運用を開始しました。

○ 令和3年4月からは、九州地方知事会の政策連合「地球温暖化対策の連携」の取組みとして、福岡県が開発した「エコふぁみ」アプリを九州7県に拡大し、「九州エコファミリー応援アプリ」として実施します。

○ ポイント協賛店が九州7県に広がるなどバージョンアップした環境アプリ「エコふぁみ」をダウンロードし、地球環境にやさしい活動に取り組んでいただきますようお願いいたします。

アプリの概要

(1)新名称

九州エコファミリー応援アプリ  <愛称:エコふぁみ>
 (旧名称 ふくおかエコファミリー応援アプリ <愛称:エコふぁみ>)

(2)時期

令和3年4月1日(木曜日)バージョンアップ

(3)対象

福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県にお住まいの方

(4)主な機能

※詳細はアプリ紹介ページもしくはチラシ参照。

九州エコファミリー応援アプリ チラシ [PDFファイル/2.48MB]

九州エコファミリー応援アプリ 画面

• 簡単にエコファミリーに登録できます!
  • 協賛店で割引等のサービスが受けられるパスポートを取得できます!
  • エネルギー使用量の記録や毎日のエコ活動のチェックなど、地球環境にやさしい活動に取り組むと、ポイントが貯まります!
  • ポイントを貯めると、抽選でプレゼントがもらえるくじに参加できます!
  • 福岡県にお住まいの方は、福岡県産品等が当たる「エコトンくじ」と九州の特産品等が当たる「エコふぁみくじ」のお好きな方を選べるようになります!

(5)バージョンアップの概要

○福岡県民を対象としていた「エコふぁみ」が、九州7県に拡大します!

• 九州(沖縄県を除く)にお住まいの方が、アプリを利用できる(ポイントを貯めて賞品をもらえる)ようになります!
  • 応援パスポート利用可能店舗(割引等の特典付与)が九州7県に広がります!
  • ポイントが貯まる環境スポットや協賛店、イベントなどが九州7県に広がります!
  • ポイントを貯めると、九州7県の特産品等が当たる「エコふぁみくじ」に参加できます!
    <エコふぁみくじのプレゼント例>エコふぁみくじプレゼント例

• 福岡県にお住まいの方は、福岡県産品等が当たる「エコトンくじ」と、「エコふぁみくじ」のお好きな方を選択できます!

<エコトンくじのプレゼント例>エコトンくじプレゼント例

○九州7県のキャラクターが「エコふぁみ」に登場するようになります!

○既に「エコふぁみ」をダウンロードされている方は、そのままアプリを利用できます。
  ※アプリの機能自体に大きな変更はありません。データもそのまま引き継がれます。

(6)ご利用方法

・GooglePlayまたはApp Storeから無料でダウンロード可能です。
  アプリ内課金はありません。

○Android
 Android用アプリダウンロードQRコード

○iPhone
 iOS用アプリダウンロードQRコード

「エコふぁみ」で検索

・ニックネーム、居住地(市町村まで)、世帯の人数、住居状況(戸建か集合)、利用者の年代(10年単位)を入力すると、すぐに利用できます。
 初期登録の段階で上記以外の情報は必要ありません。