現在地 トップページ > 記者発表資料 > 福岡県プロフェッショナル人材戦略拠点事業における「金融機関、民間人材ビジネス事業者の連携披露式」を開催します!~県内中小企業におけるプロ人材の採用支援を強化~

本文

発表日:2022年2月16日 11時00分 印刷
中小企業技術振興課
092-643-3433
3728、3722
福島、御幡

福岡県では、技術開発・販路開拓・生産革新など新たな事業展開を目指す県内中堅・中小企業を対象に、プロフェッショナル人材※の確保を支援する「福岡県プロフェッショナル人材戦略拠点事業」を実施しています。

このたび、県内地方銀行、信用金庫と民間人材ビジネス事業者が、「プロフェッショナル人材事業の活用に関する覚書」を締結し、連携して県内中小企業におけるプロ人材の採用支援を強化することとなりましたので、お知らせします。

この連携により、新たに金融機関の取引先企業の支援が可能になり、より多くの中小企業の課題抽出や人材ニーズにお応えできる体制となることから、中小企業の人材確保をより強力に進め、これに伴う地域経済の活性化を図ってまいります。

(※)プロフェッショナル人材:大都市圏・大手企業などで、新商品や新サービスの企画・開発、販路開拓、生産性向上などの実務経験を積み、高度な専門技術を身に付け、企業の成長戦略を具現化することができる優秀な人材(正規雇用のみならず、副業・兼業スタイルの人材も含む。)

1 連携の内容

本連携に参加する県内金融機関(2地銀、8信金)が把握した県内中小企業の人材ニーズに係る情報を、事業実施機関である福岡県プロフェッショナル人材センターを経由して民間人材ビジネス事業者に提供する。

民間人材ビジネス事業者は提供された情報に基づき登録人材を企業に紹介し、採用に至るまでの支援を行う。

イメージ図

2 連携参加者

民間人材ビジネス事業者(18社)

県内金融機関(8信金、2地銀)

(株)アソウ・ヒューマニーセンター

福岡信用金庫

(株)アルファFUKUOKA

福岡ひびき信用金庫

(株)ACR

遠賀信用金庫

九州スタッフ(株)

大牟田柳川信用金庫

(株)スタッフエージェント

筑後信用金庫

(株)ダイナリィ

大川信用金庫

パーソルキャリア(株)

飯塚信用金庫

(株)パソナ

田川信用金庫

ヒューレックス(株)

(株)筑邦銀行

(株)ビジネスリファイン

(株)福岡中央銀行

(株)マイナビ

マンパワーグループ(株)

ランスタッド(株)

(株)リフティングブレーン

リブライト(株)

(株)re-Right

(株)ワークポート九州

(株)Work life up

3 金融機関、民間人材ビジネス事業者の連携披露式

1. 日 時 令和4年2月17日(木) 14時~14時40分
  2. 場 所 オンライン(Zoom)による開催
  3. 出席者 本連携に参加する上記2の県内金融機関および民間人材ビジネス事業者
  4. 次 第 あいさつ(福岡県商工部、福岡県プロフェッショナル人材センター)、連携内容説明、写真撮影

※取材について

連携披露式の様子については、オンライン(Zoom)閲覧のみ取材可能です。閲覧の際は、ID等必要事項をお知らせしますので、本日(2月16日(水))17時までに、中小企業技術振興課にご連絡ください。

(参考)「福岡県プロフェッショナル人材センター」について

○ 概 要

内閣府の『まち・ひと・しごと創生総合戦略』を推進するために、平成28年2月に福岡県に設置された『プロフェッショナル人材戦略拠点』事業の実施機関です。

○ 実 績

相談件数 1,258件、成約件数 417件(令和4年1月末現在)

○ お問合せ先

〒812-0046 福岡市博多区吉塚本町9-15 福岡県中小企業振興センタービル9階