現在地 トップページ > 記者発表資料 > 京築地域情報発信サイト「京築まるごとナビ」をリニューアルします!!

本文

発表日:2021年3月30日 14時00分 印刷
企画・地域振興部 広域地域振興課
092-643-3178
地域振興第5班 松尾、兼武

京築地域の2市5町と福岡県で構成する京築連帯アメニティ都市圏推進会議では、京築地域の魅力を地域内外にアピールするため、地域住民自らが京築地域ディレクター(KD)として、地域の魅力を掘り出し、情報を発信するサイト「京築まるごとナビ」を運用しています。
 この度、情報発信をさらに充実させるため、平成20年の開設以来、多くの方々に親しまれている当サイトが生まれ変わります。
 スマートフォンやタブレットからも、快適にご利用いただけるサイトになっていますので、今まで訪問したことがある人も、そうでない人も、新しくなった「京築まるごとナビ」を是非ご覧ください!

1 リニューアルのポイント

(1)「京築神楽」ページの新設

京築地域で活動する神楽団体や代表的な演目の紹介、奉納神楽などのイベント情報を掲載します。
   ※京築地域では、今も30もの神楽団体が活動しており、地域の人々によって大切に守られ、継承されています。また、京築地域を中心とした旧豊前国の神楽は、「豊前神楽」として国の重要無形民俗文化財に指定され、京築地域からは28団体が指定団体として活動しています。

(2)京築オススメコースの更新

テーマ別の観光コース(8コース*)を掲載し、地域の情報を充実させます。地域の奥深い魅力発見の参考となれば幸いです。
   <*コースの一例> この他にも「自然満喫コース」や「風景&ランチ満喫コース」、「歴史コース」といったコースを掲載していますので、是非ご覧ください。)
   〇 家族連れにおすすめコース(他1コース)
    うみてらす豊前(豊前市) 〜 大池公園ふれあいの里ログハウス(上毛町) 〜 築上町農業公園(しいだアグリパーク)(築上町) 〜 物産館 メタセの杜(築上町)
   〇 古墳コース
    石塚山古墳、苅田町歴史資料館(苅田町) 〜 行橋市歴史資料館(行橋市) 〜 石並古墳(行橋市) 〜 京築恵みの郷ゆくはし店(行橋市)〜 甲塚古墳(みやこ町) 〜 橘塚古墳(みやこ町) 〜綾塚古墳(みやこ町)