現在地 トップページ > 記者発表資料 > 「家庭の日」「オアシス運動」作品展を県庁ロビーで開催します!

本文

発表日:2020年1月30日 00時00分 印刷
人づくり・県民生活部私学振興・青少年育成局青少年育成課
092-643-3386
西川

県では、(公社)福岡県青少年育成県民会議と連携して、家庭やあいさつの重要性を広く県民に伝える「家庭の日」、「オアシス運動」(※)に取り組んでいます。

この一環として、小中高校生から作文やポスターの募集を行っており、最優秀賞、優秀賞に選ばれた18作品を県庁1階ロビーに展示します。

併せて、「少年の主張福岡県大会」や「福岡県青少年囲碁大会」等の青少年の健全育成を目的とした取組みを動画やパネルで紹介します。

青少年の健全育成に関心を持っていただくきっかけになるよう、多くの方々のご来場をお待ちしています。

1 日時  令和2年2月3日金曜日~7日金曜日8時30分~17時45分

(最終日は15時まで)

2 場所  福岡県庁 1Fロビー

3 内容

(1)「家庭の日」「オアシス運動」作品展示

(作文の部)

最優秀賞 「あいさつの輪」

福岡県立嘉穂高等学校附属中学校 佐田 蒼衣(さた あおい) さん

優秀賞 9点

(ポスターの部)

最優秀賞

九州産業大学付属九州高等学校 松尾 碧(まつお みどり) さん

優秀賞  7点

最優秀賞ポスター

(2)青少年健全育成の取組み紹介

1.動画による紹介

・ 令和元年度 少年の主張福岡県大会

福岡県知事賞 「強い人」

久留米市立田主丸中学校 山岡 由夢(やまおか ゆめ)さん

・ 令和元年度野外学習「異年齢交流で育て!青少年」活動風景

2.パネルによる紹介

・福岡県青少年囲碁大会

・異年齢交流で育て!青少年

・福岡県民さわやかマラソン大会

※「家庭の日」「オアシス運動」

家庭の日  :毎月第3日曜日を「家庭の日」とし、家族のふれあいを深めながら家庭の役割の

重要性について考えようという運動。

オアシス運動:社会生活の基本となるあいさつを日ごろからしようという運動。

』はようございます、『』りがとうございます、『』つれいします、『』みません