ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 記者発表資料 > 「チャレンジ!レシピコンクール」を開催します!

本文

「チャレンジ!レシピコンクール」を開催します!

発表日:2021年4月13日 09時00分 印刷
担当課:
保健医療介護部健康増進課
直通:
092-643-3269
内線:
3049
担当者:
山崎、緒方

「チャレンジ!レシピコンクール」を開催します!

○ 県では、健康寿命を延ばすことを目指し、「健(検)診受診率の向上」「食生活の改善」「運動習慣の定着」の3つを取組みの柱とした、「ふくおか健康づくり県民運動」を推進しています。

○ 今回、「食生活の改善」の一環として、野菜摂取や減塩など、生活習慣病やフレイルの予防を考え、本県の農林水産物を使用したヘルシーメニューを学生や県民から募集する「チャレンジ!レシピコンクール」を開催します(今回が3回目)。

○ 応募区分は生活習慣病予防2部門、フレイル予防1部門の計3部門となっており、それぞれ上位3点のレシピを、「ふくおか健康づくり県民会議総会」で表彰します。

〇 受賞作品はレシピカードにして、県内各地で開催される料理教室や県庁地下1階の県民レストランで配布し、広く県民の皆様にお知らせすることで、家庭での普及を図ります。

〇 また、このコンクールへの応募者全員に「ふくおか健康ポイントアプリ」のポイントを400ポイントプレゼントします。たくさんのご応募をお待ちしています!

※  新型コロナウイルス感染症の影響により、予定を変更する場合がありますので予めご了承ください。

応募期間

令和3年4月15日(木曜日)~6月30日(水曜日)

審査方法

1次審査:書面審査

2次審査:調理・試食審査(一次審査を通過した各6組(計18組)が対象)

募集要項 [PDFファイル/239KB]

応募用紙 [Excelファイル/36KB]

令和2年度入賞作品(フレイル予防部門)