ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 記者発表資料 > 「チャレンジ!レシピコンクール」のレシピを募集します!

本文

「チャレンジ!レシピコンクール」のレシピを募集します!

発表日:2020年4月14日 00時00分 印刷
担当課:
保健医療介護部健康増進課
直通:
092-643-3269
内線:
3049
担当者:
山崎、緒方

「チャレンジ!レシピコンクール」のレシピを募集します!

テーマ 「野菜もう一皿、塩分ひかえめで!」

 県では、健康寿命の延伸を目指し、「健(検)診受診率の向上」「食生活の改善」「運動習慣の定着」の3つを取組みの柱とした、「ふくおか健康づくり県民運動」を進めています。

 このうち、「食生活の改善」の取組みの一環として、野菜摂取や減塩など生活習慣病やフレイルの予防を考え、本県の農林水産物を使用したヘルシーメニューを学生や県民から募集する「チャレンジ!レシピコンクール」を、昨年に引き続き開催します。(メニューは日々の食生活に取り入れやすい、主食・主菜・副菜を組み合わせた一汁三菜とします。)

 応募区分は生活習慣病予防2部門、フレイル予防1部門の計3部門とし、それぞれ上位3点のレシピを、「ふくおか健康づくり県民会議総会」で表彰します。

 なお、受賞レシピは、各地で開催される料理教室や食育月間での試食会等を通じて広く県民の皆様にお知らせし、家庭での普及を図ります。

 これにより、「食生活の改善」の目標である「1日350グラムの野菜摂取」、「1日あたり約2グラムの減塩」を進めてまいります。

 また、コンクールに応募された方全員が「ふくおか健康ポイントアプリ」のポイントを400ポイント獲得できます。

 たくさんのご応募をお待ちしています!

※  新型コロナウイルス感染症の影響により、予定を変更する場合がありますので予めご了承ください。

応募要項 [PDFファイル/241KB]

応募用紙 [Excelファイル/35KB]