現在地 トップページ > 記者発表資料 > ふくおかエコファミリー応援アプリ「エコふぁみ」配信開始します!

本文

発表日:2020年2月28日 14時00分 印刷
環境部環境保全課
092-643-3356
待鳥、田中

〇 県では、家庭における地球温暖化対策を促進するため、省エネ・省資源など地球環境にやさしい活動に取り組む県民の皆様を県が「エコファミリー」として募集・登録し、その取組みを支援する「エコファミリー応援事業」を推進しています。
〇 このたび、より多くの県民の皆様にエコファミリーに参加していただき、活動を一層支援・拡大するために、スマートフォンを利用して、楽しみながら地球にやさしい活動に参加できるアプリを本県独自で開発し、運用を開始します。
〇 このアプリでは、簡単にエコファミリーに登録でき、協賛店で割引等が受けられるパスポートを取得できるほか、地球環境にやさしい活動に取り組んでポイントをためると、抽選でプレゼントが当たります。
〇 また、電気やガスなどのエネルギー使用量をグラフ表示する機能など、便利な機能を備えているほか、トップ画面は日替わりで、福岡県の広報部長「エコトン」が県内の観光地を辿ります。
〇 ぜひ配信を開始した環境アプリ「エコふぁみ」をダウンロードし、地球環境にやさしい活動に取り組んでいただきますようお願いいたします。
○ またアプリ配信開始に併せて、JRの車体広告をジャックしたアドトレイン「エコトントレイン」を期間限定で運行します。ぜひ、御乗車ください。

アプリの概要

(1)アプリの名称

ふくおかエコファミリー応援アプリ  <愛称:エコふぁみ>

(2)配信開始日

令和2年3月1日(日曜日)

(3)アプリの主な機能

アプリ紹介ページもしくは下の別添チラシ参照。

(4)主なポイントの対象

ポイントがたまる地球にやさしい活動 たまるポイント数
アプリをダウンロード 25P(1回のみ)
ログインしてアプリを使う 1P(1日1回まで)
毎日エコチェック 今日実践する(または実践できた)環境にやさしい行動をチェック 1P(1日1回まで)

エコ記録
(グラフ表示機能あり)

電気等のエネルギー使用量等を記録
※電気、ガソリンなど6項目
10P(月1回まで)
※記録は何度でも可能
環境イベントへの参加 県や市町村等が主催するイベントに参加 50P
アプリをSNSで紹介 Twitter、LINE、Facebookでアプリを紹介 10P(合計で月3回まで)
お知らせ閲覧 県から配信されたお知らせの確認 1配信あたり5P

※この他にもポイントは付与されます。アプリの「ポイントを貯める」を確認ください。
  200ポイントをためると抽選に参加でき、当たると素敵なプレゼントが受け取れます。

(5)ご利用方法

・GooglePlayまたはApp Storeから無料でダウンロード可能です。
  アプリ内課金はありません。

○Android
 Android用アプリダウンロードQRコード

○iPhone
 iOS用アプリダウンロードQRコード

・ニックネーム、居住地(市町村まで)、世帯の人数、住居状況(戸建か集合)、利用者の年代(10年単位)を入力すると、すぐに利用できます。
 初期登録の段階で上記以外の情報は必要ありません。

(6)アプリの特典

1.エコふぁみ協賛店で、割引やサービスを受けられる!

・エコふぁみ協賛店で「応援パスポート」を提示すると、割引、ドリンク一杯サービス等の特典が受けられます。
   ※「エコふぁみ協賛店」はアプリのマップ情報で確認可能です
  応援パスポート画像

2.ポイントがたまると抽選でプレゼントが当たる!

アプリを活用してポイントをためた方には、抽選ですてきなプレゼントを差し上げます。

チラシ(ふくおかエコライフ応援アプリ「エコふぁみ」) [PDFファイル/863KB]

「エコトントレイン」による「エコふぁみ」参加の呼びかけ

・1編成の広告スペースを丸ごとジャックし、車体にはエコファミリーのステッカーを掲出するほか、広告スペースでアプリの紹介を行い「エコふぁみ」への参加を皆さんに呼びかけます。

(1)走行区間

※下記のJR区間を走行します。
  路線図

(2)走行期間

令和2年3月1日(日曜日)~1カ月予定 ※変更になる場合があります。
 「エコトントレイン」イメージ

※ホームでの列車の取材を希望される方は取材希望日の3日前までにご連絡ください。
  時間帯を調整させていただきます。