現在地 トップページ > 記者発表資料 > ちくご子どもキャンパス 参加者募集 開始!~とっておきの30プログラム♪~

本文

発表日:2020年9月18日 13時30分 印刷
企画・地域振興部 広域地域振興課 地域振興第3班
092-643-3177
岡部・花田

ちくご子どもキャンパス 参加者募集 開始!

福岡県と筑後地域の12市町でつくる筑後田園都市推進評議会では、筑後地域一帯を学びの場として、NPO法人等の地域づくり団体や大学等が企画・運営する体験型学習プログラム ちくご子どもキャンパスを平成17年から実施しています。

この度、令和2年10月から令和3年6月に開催するプログラムが決定しましたので、参加者を募集します!

今回は、Web会議ツール「Zoom」により、自宅にいながら体験ゲームを通して水の性質やその大切さを深く楽しく学ぶことができる「オンライン体験でわかる水のふしぎ」、オトシブミ等の昆虫や植物・野鳥の観察により、水や緑、命の大切さを学ぶ「『オトシブミ』のゆりかご作り観察」、自分たちで竹を切って作るお箸や、七輪と段ボール箱を利用した手作りオーブンで野外料理に挑戦する「竹でお箸や道具を作ろう」等、全30件の短期プログラムを実施します。

また、一つのプログラムを複数回にわたって学べる長期プログラムも2件実施します。

筑後地域の魅力を楽しめるプログラムが満載です。ぜひご参加ください!

★平成26年、活力ある地域を実現する取組みとして活動が評価され、(一社)日本経営協会が主催する 第6回協働まちづくり表彰でグランプリを受賞しました。

ちくご子どもキャンパス第35号チラシ表紙

ちくご子どもキャンパスチラシ(第35号) 表紙

1 プログラムの対象者

主に小学生

(詳細は、ちくご子どもキャンパスチラシのとおり)

ちくご子どもキャンパスチラシ第35号 [PDFファイル/16.1MB]

2 申込方法

各プログラムの内容をご確認の上、電話、FAX、郵送、窓口でお申し込みいただくか、ちくご子どもキャンパスのホームページからお申し込みください。

○ちくご子どもキャンパス ホームページはこちら

3 チラシ配布先

・福岡都市圏、筑後地域、朝倉地域の小学校(4~6年生に配付)

・福岡県内の公共施設