現在地 トップページ > 記者発表資料 > ふくおか観光未来人財創造塾 観光ガイドコース 「観光コンシェルジュ育成事業」を開講!

本文

発表日:2020年10月5日 11時00分 印刷
観光政策課
092-643-3446
小西、城野(きの)

県では、県内各地域の観光を支える人材を育成するため、「ふくおか観光未来人財創造塾」事業を実施しています。

この事業の一環として、本県を訪れる観光客のニーズに合った情報やサービスを適切に提供するとともに、観光客に魅力的な過ごし方の提案ができる観光案内所スタッフの育成のため、新たに「観光コンシェルジュ育成事業」を開始します。

今年度は、今後の観光需要の回復に向け、各地域の観光資源の認知度を高めるため、SNS等を活用した地域の魅力発信方法に関する研修会を実施します。

つきましては、次のとおりキックオフセミナーを開催いたしますので、ぜひ御来場ください。

1 開催日時・場所

令和2年10月13日(火曜日) 10時~11時30分

アクロス福岡 大会議室(福岡県福岡市中央区天神1-1-1)

2  プログラム

開会挨拶 (公社)福岡県観光連盟 専務理事 佐藤 良一(さとう りょういち)

・講演「観光案内所・観光関係者のための情報発信セミナー」

講師 大泉 敏郎(おおいずみ としろう)氏(株式会社トラベルジップ 代表取締役)

<講師プロフィール>

ANA・ANAセールスに勤務し、ツアー・イベントプランナーとして活躍。伝説に残る数々の大人気ツアーを企画した。その後、ANA旅行サイトの初代ウェブマスターに就任。2005年、株式会社トラベルジップを設立。全国の観光施設や地方自治体の観光戦略立案と観光ウェブサイト構築を多数手がける。

3 取材について

取材位置等確保のため、取材をご希望の場合は、別紙取材申請書にて10月12日(月曜日)正午までにお申し込みください。

取材申請書 [PDFファイル/74KB]

■令和2年度観光コンシェルジュ育成事業について

県内観光案内所スタッフを対象に、ワークショップ等を通じ、SNS等を活用して効果的に地域の魅力を発信する方法を学ぶ研修会を実施し、本県観光資源の認知度向上を図る。

・対象:県内観光案内所スタッフ(今年度の参加予定者15名)

・内容:キックオフセミナー(10月)

スキルアップ研修会・成果発表会(10月~1月)

※3回のスキルアップ研修会受講後、最終回にはそれぞれの研修生による成果発表会を実施

■「ふくおか観光未来人財創造塾」事業(令和2年度新規事業)について

観光地域づくりに取り組む団体や飲食店、宿泊施設等の観光関連事業者をはじめとした県内各地域の観光を支える人材を育成するための研修プログラム。

(※事業の詳細については、別紙事業概要をご参照ください。)

「ふくおか観光未来人財創造塾」事業概要 [PDFファイル/402KB]