現在地 トップページ > 記者発表資料 > 令和元年度「青少年アンビシャスの翼」修了式を開催します!

令和元年度「青少年アンビシャスの翼」修了式を開催します!

発表日:2019年9月25日 11時00分 印刷
人づくり・県民生活部 私学振興・青少年育成局 青少年育成課
092-643-3402
井上

青少年アンビシャス運動のシンボルマーク

令和元年度「青少年アンビシャスの翼」修了式を開催します!

~ベトナムでの国際ワークキャンプを経験した高校生たちの報告会~

令和元年度「青少年アンビシャスの翼」事業の一環として、ベトナム社会主義共和国(ハノイ市)での国際ワークキャンプに県内の高校生20名を派遣しました。

国際ワークキャンプとは、海外の青少年と寝食を共にしながら、海外で起きている課題に対し多様な国の人々と協働し、課題解決を図る合宿型ボランティア活動です。

修了式では、ベトナムでのボランティア活動を通して団員自身が感じたことや学んだことを自分たちでまとめ、現地の映像を交えながら報告します。

1 日時

令和元年9月29日(日曜日) 13時30分から15時(受付は13時00分から)

2 会場

福岡県立社会教育総合センター4階 大研修室

福岡県糟屋郡篠栗町大字金出3350-2

3 参加者

団員及び団員の家族、団員が在籍する学校の先生方 等

4 次第

(1)研修成果報告(団員全員で報告)

• 事業説明
  • 団員報告

(2)修了証書交付

(3)私学振興・青少年育成局長あいさつ

(4)団員代表あいさつ

<国際ワークキャンプの概要>

○経済的理由により、土地や家を借りることができない人々が水上に家屋を作って生活している地域(フィッシャーアイラン ド)でボランティア活動を行いました。

○フィッシャーアイランドでは、35度を超える猛暑、スコール、悪臭、冷房やトイレがない等、日本とは異なる環境の中、浄水器の制作や水上家屋に出入りするためのハシゴ作りなどに取り組みました。

○ベトナムでの活動当初は、文化の違いや言葉の壁に戸惑うこともありましたが、ベトナム人ボランティアと寝食を共にしながら交流を深めることで、文化の違いを受け入れ、英語で積極的にコミュニケーションを取る姿が見られました。

○団員の移動は現地の路線バスを利用し、食事は屋台で食べる等、ベトナムの方々の生活を体験しました。

浄水器に入れる小石を洗浄している写真です

(浄水器に入れる小石を洗浄している様子)

ハシゴを作成している写真です

(ハシゴを作成している様子)