ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 行政資料 > 福岡県野菜主要栽培品種一覧表

本文

福岡県野菜主要栽培品種一覧表

更新日:2019年3月22日更新 印刷

説明

1 資料の概要
 県内で栽培されている主要な野菜71品目について、品種や栽培方法を作型ごとに表にまとめた資料です。
 野菜生産の指導指針として作成し、原則として3年ごとに改訂します。

2 掲載内容
 本資料は2つの表から構成されていて、それぞれの掲載内容は以下のとおりです。
 1 品種・作型
  品種、は種期(種まきの時期)、定植期(苗の植え付け時期)、収穫期、摘要(栽培様式、台木等)
 2 耕種概要
  10アール当たり は種量、10アール当たり栽植本数(株数、畦幅、条数)、栽植様式(条間、株間)、10アール当たり標準収量、摘要

3 掲載品目
 県内で栽培されている主要な野菜71品目
 ・果菜類
 いちご、なす、トマト、ミニトマト、ピーマン、パプリカ、ししとう、甘長とうがらし、きゅうり、すいか、メロン、まくわうり、かぼちゃ、ズッキーニ、しろうり、にがうり、スイートコーン、オクラ、いんげん、そらまめ、えんどう、えだまめ
 ・葉茎菜類
 キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツ(子持ちかんらん)、はくさい、たかな、こまつな、ちんげんさい、みずな、さんとうさい(ハザ)、葉だいこん(コナ)、しろな、なばな、なばな(花菜)、蕾菜、レタス、リーフレタス、ロメインレタス、サラダ菜、トレビス、ねぎ、わけぎ、たまねぎ、にんにく、にら、らっきょう、アスパラガス、ほうれんそう、しゅんぎく、ふき、みょうが、しそ、パセリ、セルリー、みつば、せり、モロヘイヤ、畑わさび(葉わさび)
 ・根菜類
 だいこん、かぶ、ラディッシュ、にんじん、さといも、かんしょ、ばれいしょ、ごぼう、しょうが、やまのいも、れんこん

4 その他
・見開きで1つの表が構成されていますので、「一括ダウンロード(両面印刷・製本用)」ファイルは必ず両面印刷して御利用ください。
・施肥に関する事項については、「福岡県野菜施肥基準」を御覧ください。
 下記のリンクに掲載されています。

書類ダウンロード

リンク

分類記号

P 農林・水産
PC 農業生産・園芸

所属

作成年月

2019年
3月