本文
「ヴィーガン・ムスリム対応セミナー&試食会」及びメニュー開発支援のご案内
ヴィーガン・ムスリムなど…飲食店や宿泊施設等の食の多様性対応を支援します!
県では、ヴィーガン・ムスリム等の多様な食文化を有する旅行者に対応できる飲食店・宿泊施設等の充実を目指し、食の多様性対応のセミナーと試食会、専門アドバイザーによるメニュー開発支援を実施します。
今回のセミナーと試食会では、初心者向けの基礎的な内容から具体的な実践方法まで、食の多様性対応に必要なノウハウを体系的に学ぶことができます。お気軽にご参加ください。
さらに、専門アドバイザーを派遣し、福岡名物など既存メニューを活かしたメニュー開発をサポートします。世界中の旅行者をおもてなしする一皿を提供できるよう、ぜひこの機会にご活用ください!
セミナーと試食会、メニュー開発支援の詳細は、下記のとおりです。
1.セミナー・試食会
(1) 概要 ※両日ともに 14時00分~16時00分
日程 |
テーマ |
場所 |
【基礎編】 |
今日からはじめる!ヴィーガン・ムスリムetc対応 |
TKP博多駅筑紫口ビジネスセンター301 |
【試食会】 |
目からウロコの試食会! |
中村調理製菓専門学校 |
【試食メニュー(全7品予定)】 ・博多ラーメン★〇 ・ひとくち餃子★〇 ・もつ鍋★ ・水炊き★ ・うな重★〇 ・明太子クリームパスタ★ ・八女茶のチーズケーキ★〇 ★…ハラール 〇…ヴィーガン ※メニューは変更となる可能性があります。 |
(2) 参加対象 : 福岡県内の飲食店、宿泊施設、観光関連施設、食品関連卸売、食品製造業等
(3) 参加費 : 無料
(4) 開催方法 : 会場参加またはオンライン視聴
(5) 定員 : 両日ともに先着100名
(6) 申込期限 : セミナー基礎編・試食会開催日のそれぞれ前日まで
2.メニュー開発支援
(1) 支援概要 : 専門アドバイザーが、食の多様性に対応したメニュー開発に向けて、原材料(食材・調味料)のチェックや代替品の検討・仕入先開拓、メニュー表記のコツやポイント等について現場目線でアドバイス
(2) 支援対象 : セミナー基礎編または試食会の参加者(20事業者程度)
(3) 参加費 : 無料 ※アドバイザー派遣に係る人件費・交通費は無料。ただし、メニュー開発に係る食材等の購入費については、各事業者負担。
(4) 派遣回数 : 3回程度
(5) 派遣期間 : 支援決定後~令和7年2月28日(金)まで
※申込方法等、詳細は下記チラシをご参照ください。