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感染防止認証店の認証基準を見直しました!
新型コロナウイルス感染拡大防止のために各業界が定めている業種別ガイドラインについて、オミクロン株の特性や、マスク着用・手指衛生の定着の状況を踏まえ、認証基準を見直しました。
安心して飲食や宿泊を楽しむため、認証基準の見直し後も、認証店や利用者の感染防止対策の徹底をお願いします。
1.見直し内容
飲食店・フードコートの認証基準見直し
見直し前 | 見直し後 |
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29項目+カラオケ有2項目、接待有り2項目 |
27項目+カラオケ有2項目、接待有り1項目 |
主な見直し内容
・ 店舗内(入店、注文、会話、会計、ビュッフェ利用等)でのマスク着用を基準から削除
・ 従業員のマスク着用を基準から削除
・ 距離が確保できない場合のアクリル板は、常時設置から利用者の求めによる設置に変更
※ 見直し内容の詳細については、「3.資料」をご覧ください。
宿泊施設の認証基準見直し
見直し前 | 見直し後 |
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37項目(必須29項目、推奨8項目) |
34項目(必須26項目、推奨8項目) |
主な見直し内容
・ 施設内(ロビー、脱衣所、宿泊者の食事処等)でのマスク着用を基準から削除
・ 従業員のマスク着用を基準から削除
※ 見直し内容の詳細については、「3.資料」をご覧ください。
2.施行日
令和5年3月13日(月)施行
3.資料
飲食店
【飲食店用】新旧対照表(令和5年3月13日施行) [PDFファイル/603KB]
【飲食店用】チェック表(令和5年3月13日施行) [PDFファイル/598KB]
フードコート
【フードコート用】新旧対照表(令和5年3月13日施行) [PDFファイル/579KB]
【フードコート用】チェック表(令和5年3月13日施行) [PDFファイル/560KB]
宿泊施設
【宿泊施設用】新旧対照表(令和5年3月13日施行) [PDFファイル/578KB]
【宿泊施設用】チェック表(令和5年3月13日施行) [PDFファイル/574KB]