トップページ > 記者発表資料 > 「グローバル人材に求められる日本語のちから」シンポジウム開催!

印刷用ページを表示する 発表日:2019年1月8日 14時00分
国際局国際政策課
092-643-3201
大井

○ 福岡県をはじめとする九州7県、九州経済産業局、九州経済連合会では、九州グローバル人材活用促進協議会(事務局:福岡県)を設立し、九州の企業と留学生をつなぐマッチングサイト「Work in Kyushu」を通して、留学生の地元企業への就職支援と九州経済のグローバル化を促進しています。

○ このたび、同協議会では、「グローバル人材に求められる日本語のちから」をテーマにシンポジウムを開催します。グローバル人材に必要とされる日本語能力やその教育に関する講演のほか、“九州で日本語を生かして働くこと”について日本語教育機関や地元企業の人事担当者、留学生によるパネルディスカッションを行います。

○ 「外国人材が必要だけどコミュニケーションが不安だ」「日本で就職したいけど、日本語はどの程度必要?」など素朴な疑問について考えます。外国人留学生の採用に関心のある企業の皆さん、九州で就職したい留学生の皆さんなど多くの方のご来場をお待ちしております。

1 日時

平成31年1月18日(金曜日)14時~16時

2 場所

アクロス福岡1階円形ホール(福岡市中央区天神1-1-1)

3 内容

第一部:基調講演
   テーマ:「グローバル人材の日本語能力」
       グローバル人材に必要とされる日本語能力やその教育
       についてわかりやすくご講演いただきます。
   講 師:国立国語研究所日本語教育研究領域 教授 野田(のだ) 尚史(ひさし) 氏
 第二部:パネルディスカッション
   テーマ:「グローバル人材に必要な日本語のちからとは」
   モデレーター:国立国語研究所教授 野田 尚史 氏
   パネリスト :公益社団法人国際日本語普及協会 日本語教師 内海(うつみ) 美也子(みやこ) 氏
          株式会社中園 人材育成グループ 潘(はん) 蕾(らい) 氏
          ハー トゥイ ティエン 氏(九州で就職した元留学生)
       潘(ばん) 汐萌(しーもん) 氏(内定を取得した留学生)

4 申込み先

運営:福岡県留学生サポートセンター運営協議会事務局 TEL:092-725-9201

申込方法:(1)又は(2)の方法によりお申込みください。

(1) 下記申込フォーム:https://goo.gl/forms/kyd02a4CjA6mB6vj1
(2) メール:fissc@kokusaihiroba.or.jp 宛てに
企業名/大学名、所属部署・役職/学部・学科・学年、お名前、メールアドレス
を記入の上、お申込みください。

<取材について>

当日の取材をご希望の場合は、事前に以下担当者までご連絡ください。

担当:企画・地域振興部国際局国際政策課 大井(おおい) TEL092-643-3201 (内線2566)